Семидневной малышке в Воронеже провели сложнейшую операцию на кишечнике

Врачи Воронежской областной детской клинической больницы № 1 (ВОДКБ № 1) впервые в регионе провели сложнейшую операцию на кишечнике новорожденной девочке. Об этом во вторник, 25 мая, сообщили в пресс-службе облздрава.

По информации структуры, малышке на седьмом дне жизни сделали лапароскопическую пластику двенадцатиперстной кишки при ее врожденной непроходимости и «зеркальным» расположением органов брюшной полости. Врачи отмечают, что без своевременной помощи, дети с кишечной непроходимостью могут погибнуть в первые дни жизни

– С ситуацией, когда непроходимость двенадцатиперстной кишки сочетается у новорожденного с «зеркальным» расположением органов брюшной полости, мы столкнулись впервые. Для спасения девочки понадобилось достаточно сложное вмешательство, так как органы анатомически располагаются «непривычно» для хирурга, а техника операции сочетает много сложных хирургических приемов. Операцию мы провели на седьмые сутки жизни ребенка. Она была выполнена полностью лапароскопически и завершилась успешно, — прокомментировал заведующий отделением хирургии новорожденных ВОДКБ №1 Роман Щербинин.

Малышку уже выписали домой, она в порядке, находится под присмотром счастливых родителей. На ее животике почти не виден след от операции, она может самостоятельно есть и набирать вес.

Снежана Смольянинова

Это интересно