Воронежский губернатор обсудил итоги 2020 года с фракциями облдумы

Губернатор Воронежской области Александр Гусев побеседовал с представителями фракций «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Встреча прошла в преддверии ежегодного отчета губернатора перед региональным парламентом за 2020 г. Об этом в понедельник, 24 мая, сообщили в пресс-службе областного правительства.

По информации структуры, открывая встречу, губернатор в первую очередь отметил факт того, что прошлый год был непростым, а представители власти несли ответственность за горожан, их здоровье и благополучие. Главными героями в пандемийном году, по словам главы региона, стали медики.

– Мы максимально задействовали финансовые ресурсы региона, чтобы усилить медучреждения. Но прежде всего, я хочу поблагодарить медицинских работников за напряженный труд в период пандемии, – сказал Александр Гусев.

Глава региона также обратил внимание присутствующих на то, что даже в тяжелых условиях пандемии коронавируса регион смог более чем на 10 % увеличить доход — тому поспособствовало экстренное принятие мер во избежание кризиса. С ним согласился председатель облдумы Владимир Нетесов, подчеркнув, что благодаря совместной работе депутатов и облправительства, непростой период прошел вполне спокойно, без каких-либо серьезных потерь.

– Депутатский корпус выстроил эффективную обратную связь с населением и правительством региона. Это позволяет нам уверенно смотреть в будущее, строить планы дальнейшего развития области, повышения доходов населения, расширения мер социальной защиты граждан, — сообщил спикер Воронежской облдумы.

На традиционной встрече депутаты задавали губернатору волнующие их вопросы. Так, представители «Единой России» уточнили, могут ли власти каким-либо образом компенсировать плату за вывоз и утилизацию коммунальных отходов пенсионерам и многодетным семьям. Губернатор пояснил, что уже дал поручение решить данный вопрос и освободить некоторые категории граждан от платы за обращение с отходами. По его словам, все возможно, главное – грамотно рассчитать бюджет.

Важный вопрос прозвучал и на тему поддержки семей с детьми. Присутствующие отметили, что множество льгот и прочих мер поддержки в регионе уже существует и эффективно используется, однако воронежцы все чаще просят увеличить возрастной ценз старшего ребенка в многодетной семье до 23 — 24 лет. Губернатор заверил, что подробнее изучит такую возможность, просчитав возможности бюджета и количество детей в области.

Парламентарии обсудили с главой региона экологические вопросы, тему льгот для многодетных семей, а также поинтересовались, какие введенные в период коронавируса меры поддержки бизнеса показали себя эффективнее других.

— На сегодняшний день в приоритете должна быть поддержка инвестиций, однако сейчас регион вошел в тот период, когда можно проводить более жесткий отбор проектов, которые инвесторы планируют реализовывать, – подвел итоги глава региона.

Снежана Смольянинова

Это интересно