В Воронеж могут вернуть трамваи

Частный инвестор ООО «Транспортная концессионная компания» заинтересовался возрождением трамвая в Воронеже. Компания, которая запустила в Санкт-Петербурге первый частный трамвай «Чижик» отмечает, что это вопрос не ближайшей перспективы. Об этом в пятницу, 21 мая, в ходе прямого эфира сообщил замруководителя управления транспорта администрации города Максим Захаров.

По словам чиновника, вопрос возрождение трамвая в Воронеже действительно рассматривается, однако первым делом власти хотят восстановить троллейбусное движение и создать выделенные полосы. Строительство трамвайной инфраструктуры требует средств и времени, так как работы могут вызвать неудобства у горожан – как автомобилистов, так и пешеходов. Максим Захаров привел пример с Московским проспектом –чтобы там проложить рельсы потребуется порядка четырех лет. На и без того затрудненном для движения участке создадутся новые помехи.

– Мы общаемся с теми, кто запускал первый частный трамвай в России, «Чижик» в Санкт-Петербурге. Они приезжают к нам, мы даем данные. Им это интересно. Но это вопрос экономики, какой будет тариф, сколько будет пассажиров. Когда запускали «Чижик», остальной общественный транспорт с этих улиц ушел, иначе инвестору будет невыгодно работать. И перед властями Воронежа стоит дилемма. С одной стороны, магистральный транспорт необходим. С другой – придется принимать сопутствующие организационные решения, которые устроят не всех горожан, – отметил Максим Захаров.

Напомним, трамваи исчезли с дорог Воронежа в 2009 г. Основной трамвайной магистралью была ул. Кольцовская, по которой проходило наибольшее число трамвайных маршрутов. После закрытия трамваев Воронеж стал единственным городом-миллионником не только в России, но и в Европе, в котором отсутствует рельсовый городской транспорт.

Снежана Смольянинова

Это интересно