Минобрнауки оценило эффективность воронежских вузов

Министерство науки и высшего образования РФ опубликовало результаты мониторинга работы воронежских вузов по итогам прошлого года. Об этом в четверг, 20 мая, сообщил «КоммерсантЪ-Черноземье».

По информации издания, качество работы учебных заведений оценивалось по шести показателям — образовательная, научно-исследовательская, международная и финансово-экономическая деятельность, заработная плата профессорско-преподавательского состава, а также число сотрудников, имеющих ученую степень кандидата или доктора наук. При этом вуз считается эффективным, если как минимум четыре критерия у него находятся на высоком уровне.

При этом, в мониторинге по итогам 2020 г. Минобрнауки немного подкорректировало методику оценки — теперь результаты вузов сравнивают не с «пороговыми» значениями, ниже которых опускаться нельзя, а со средним значением по стране.

Отметим, что лучший результат показал опорный вуз столицы Черноземья — у Воронежского государственного технического университета хорошие результаты по всем шести оценочным показателям. При этом у многих учреждений были выявлены проблемы с финансированием, которое оказалось ниже средних по стране значений. Среди них оказались ВГУ, ВГМУ, ВГЛТУ, ВГПУ и ВГУИТ.

А вот у филиалов и отраслевых вузов, работающих в Воронежской области, ситуация не столь радужная. К примеру, институт физической культуры показал низкие результаты по всем пунктам, кроме зарплаты сотрудников, а у института искусств хороший уровень только в образовательной и научной деятельности.

Виталий Казаков

Это интересно