Первым делом стадионы…

Очередной, шестой подряд, сезон «Факела» в Футбольной национальной лиге стал историей. Воронежская команда, которая по итогам трех предыдущих первенств оказывалась в зоне вылета, но чудом избегала понижения в классе, на этот раз финишировала на девятой строчке. Чтобы, как говориться, почувствовать разницу, не лишним будет напомнить о результатах предыдущих лет, когда клуб из столицы Черноземья оказывался в итоговой таблице на 20-м, 17-м и 19-м местах.

Что и говорить, с приходом на пост главного тренера команды Олега Василенко дела у коллектива пошли в гору. За приглашение на пост рулевого «огненной» дружины этого специалиста стоит поблагодарить гендиректора клуба Романа Асхабадзе, хотя многие отнеслись к данному кадровому решению весьма скептически. Ведь более известные широкой публике Сергей Оборин и Владимир Бесчастных так и не смогли разжечь «Факел», который не радовал ни игрой, ни результатами.

Воронежцы стали настоящим открытием второй части первенства ФНЛ – команда выдала впечатляющую серию побед, одолев, в том числе, и соперников из верхней части турнирной таблицы. При этом подопечные Олега Василенко отучили своих болельщиков от домашних неудач – они не проигрывают с 13 сентября прошлого года, когда уступили дома «Нижнему Новгороду».

В общем, к старту нового сезона, который должен начаться в первой половине июля, поклонники «Факела» подходят, полными оптимизма. Ну а как иначе? Во-первых, команда обрела уверенность в силах и нашла свой стиль игры. Во-вторых, руководству клуба удалось сохранить практически всех лидеров коллектива. Исключение, возможно, составит лишь сербский легионер Неманья Пейчинович, признанный болельщиками лучшим игроком сезона – впрочем, кто знает, быть может, он тоже останется. В-третьих, в финансовом плане «Факела» тоже крепко стоит на ногах.

Правда, нынешний результат для дружины из столицы Черноземья не лучший за шесть последних сезонов, проведенных в ФНЛ. Так, в сезоне-2015/16, когда воронежцы после трехлетнего перерыва вернулись в подэлитный дивизион отечественного футбола, команда пришла к финишу на шестой строчке.

Парадокс, но тогда, пять лет назад, у болельщиков «Факела» было в разы меньше позитивных оценок по итогам сезона. А все дело в смазанной концовке сезона – до ухода на зимние каникулы команда, у руля которой стоял Павел Гусев, находилась в квартете лидеров и, следовательно, претендовала на выход в Премьер-лигу. Однако весеннюю часть чемпионата команда откровенно провалила, что стало поводом для появления слухов – мол, игрокам дали указание «попридержать коней», чтобы не оказаться в элите российского футбола, выступления в которой слишком дорогое удовольствие.

Можно помечтать о повышении в классе и сейчас. Но, как показывают текущие события, даже если этих целей удастся достичь по спортивному принципу, то далеко не факт, что получиться пройти кастинг в кабинетах РФС. За примером далеко ходить не надо: ФК «Оренбург», занявший в этом сезоне второе место в ФНЛ, в элиту не пустили, поскольку у клуба нет стадиона нужной вместимости. Примерно в такой же ситуация оказалась «Алания Владикавказ»: горцев, ставших четвертыми, оставили без стыковых матчей, поскольку их домашняя арена находится на реконструкции и тоже не соответствует установленным критериям.

Вот и выхолит, что на первом месте у нас не спортивные показатели, а инфраструктурные. Увы, Воронежу в этом плане похвастаться нечем – Центральный стадион профсоюзов, собиравший аншлаги в 2000-2001 гг. на матчах «Факела» в элите российского футбола, пришел в упадок. Кроме того, властям региона никак не удается запустить строительство новой арены. Впрочем, и в ситуации, если ее получится возвести, стадион не подойдет для РПЛ, поскольку его вместимость ниже минимально предела в 10 тыс. мест.

Сергей Богачев

Это интересно