Мэр Воронежа дал поручение главам управ следить за озеленением

Глава Воронежа Вадим Кстенин поручил главам управ взять на личный контроль работ, связанных с зелеными насаждениями во дворах и на тротуарах. Об этом в четверг, 20 мая, сообщили в пресс-службе мэрии города.

По информации структуры, долгие годы в городе не уделяли должного внимания удалению сухостойных деревьев. Раньше рабочим выдавали около 300 порубочных билетов в год, то теперь – в разы больше. Отметим, что эти работы, действительно, необходимы, так как старые и аварийные деревья представляют опасность как для имущества, так и для самих горожан. При этом мэр отметил, что помимо сухостоев, особое внимание нужно уделять здоровым деревьям и кустарникам, которые иногда повреждают при проведении работ.

– Мы не должны допускать повреждение и утрату здоровых деревьев. Наша задача – сохранить баланс между необходимым удалением сухостоя и высадкой новых насаждений, – сказал Вадим Кстенин.

В прошлом году управление экологии выдало более 1900 порубочных билетов, еще 150 раз в выдаче документа отказали – экологи не подтвердили целесообразности вырубки здоровых деревьев. Отметим, что в 2020 г. ситуация с высадкой деревьев сложилась не лучшим образом – часть торгов на закупку не состоялась. Однако несмотря на это, 1746 саженцев деревьев и более 20 тыс. кустарников все же высадили, а в перечень зеленых зон общего пользования включили еще семь 7 новых озелененных территорий. В целях восстановления зеленого фонда города мэрия утвердила новую методику расчета компенсационной стоимости растений, на основании которой в бюджет взыскивается в среднем 10 млн. руб. в год.

– Максимальное количество этих средств должно пойти на закупку деревьев и кустарников. Речь идет, прежде всего, о крупномерах, с комом земли, которые могут приживаться в условиях повышенной антропогенной нагрузки города-миллионника, – подчеркнул мэр.

Снежана Смольянинова

Это интересно