За сосульку ответишь: В Воронеже могут сменить руководителя управления ЖКХ

В ближайшее время в руководстве управления ЖКХ администрации Воронежа произойдут изменения. Такую информацию озвучил глава города Александр Гусев в ходе встречи с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым во вторник, 21 февраля.

Учитывая последние события, связанные с падением на людей сосулек, логично, что основной темой встречи стало устранение именно этой проблемы.

«По слова мэра, на сегодняшний день от сосулек очистили 2 393 дома. Причем из-за постоянных перепадов температур кровли 882 домов пришлось чистить несколько раз. Ежедневно на эту работу привлекаются до 200 работников управляющих организаций. Помимо управляющих компаний, в уборке задействованы представители аварийно-спасательной службы, МУП «Горэлектросеть» и МКП «Воронежгорсвет», – говорится в сообщении пресс-центра губернатора и правительства Воронежской области.

Также в пресс-релизе содержится указание на традиционное требование губернатора – на этот раз активизировать работу коммунальных служб. И – на вопрос главы региона к градоначальнику: что делается для улучшения работы жилищно-коммунального хозяйства вообще? Ответом на него и стал анонс грядущих кадровых изменений в системе городского ЖКХ от Александра Гусева.

Откровенно говоря, проследить логику, объясняющую взаимосвязь меду работой руководства управления ЖКХ и падением сосулек, сложно – УК, которые, по большей части, должны следить за тем, чтобы с их крыш ничего не падало, никак не подчиняются органам муниципальной власти. Уж если кто и имеет над ними контроль – так это Госжилинспекция, являющаяся структурным подразделением правительства Воронежской области. Но «крайним» за падение сосулек решили сделать именно управление ЖКХ Воронежа, возглавляемое Игорем Черенковым.

В чем провинилось управление и его руководитель? Скорее всего, ни в чем. Просто падение сосулек (вкупе с травмами людей) не могли остаться без внимания органов власти. «Пустить кровь» кому-либо было просто необходимо. Однако областным чиновникам «пускать кровь» нельзя (до тех пор, пока они устраивают главу региона), а частникам – сложно, ибо не подчиняются ни мэру, ни губернатору. Выходит, никакой иной кандидатуры, кроме Черенкова, на эту роль не было по определению. С другой стороны, может, Игорь Васильевич просто кому-то помешал, а сосульки стали лишь поводом для активных действий? Тоже не исключено.

В любом случае, эти варианты можно рассматривать, лишь если, говоря о кадровых изменениях в руководстве управлением, Александр Гусев имел ввиду именно Черенкова. С другой стороны, а чья еще кандидатура в управлении коммунальной отраслью областного центра может считаться настолько весомой, чтобы глава города отчитывался по ней губернатору?

Юрий Бабаян

Это интересно