Сбер признали лучшим банком мира по созданию акционерной стоимости компании

Второй год подряд Сбер становится лучшим банком в мире по созданию акционерной стоимости компании. Об этом в среду, 19 мая, сообщили в пресс-службе Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк.

По информации структуры, рейтинг составила международная консалтинговая компания BCG (2021 Value Creators Ranking), основываясь на данных за пять лет. В итоге Сбер оказался на 50-м месте среди крупнейших по рыночной капитализации компаний мира и первым среди банковский организаций.

– Это уже 23-й рейтинг Value Creators, который ежегодно оценивает ведущие компании мира по совокупной акционерной доходности (TSR) за пять лет, в данном случае – за период 2016-2020 гг., –  добавили в ЦЧБ. – TSR оценивается на основе роста цены акций и дивидендного дохода на акцию компании за данный период. Этот показатель дает наиболее полное представление о создаваемой акционерной стоимости.

Таким образом, средний годовой TSR представляет собой средний показатель ТSR компании за проанализированный пятилетний период. При этом в процессе создания рейтинга анализу подверглись порядка 2,4 тыс. компаний со всего мира, которые разбили на 33 отрасли. Однако в ТОП-50 вошли лишь показавшие высокую эффективность формирования акционерной стоимости представители.

Примечательно, что пандемия коронавируса существенно увеличила разрывы между лидерами рейтинга, независимо от отрасли и региона, сформировав общую тенденцию доминирования американских компаний. В 2021 г. их доля составила 41% в числе самых результативных компаний мира, и 37% пришлось на них среди лидеров отдельных отраслей по TSR. Вместе с тем события 2020 г. не подорвали динамику рынка капитала, сохранив ее на благоприятном уровне, что соответствует оценкам предыдущего десятилетия. В частности, среднегодовой TSR за предшествующие пять лет составил 10,3%, а годом ранее исследователи зафиксировали его на отметке в 9,6% годовых.

Впрочем, пандемийный период наметил новые тренды в экономике стран мира. Именно их применение, по мнению BCG, позволило Сберу занять первое место за счет активного внедрения цифровых решений в деятельность. Поэтому Сбер прошел ковидный период более уверенно, чем другие мировые лидеры отрасли.

Татьяна Соловьева

Это интересно