Последнее китайское: Воронежским предпринимателям добавили времени на приведение ярмарок в порядок

Предприниматели, выигравшие в сентябре 2016 г. конкурсы на право организации ярмарочных площадок в Воронеже, получат еще месяц на приведения торговых объектов в соответствие с утвержденными архитектурными решениями. Такое поручение озвучил глава города Александр Гусев.

– Это окончательное решение, что называется, «последнее китайское», – подчеркнул мэр. – Дальше этого срока мы не пойдем – необходимо донести это до представителей предпринимательского сообщества.

Как ранее рассказывал «Обозреватель.Врн», в начале сентября 2016 г. Александр Гусев подписал постановление, в котором утверждался план размещения ярмарочных площадок в Воронеже. В перечень вошли 59 территорий, на которых, по задумке городских властей, может быть легализована массовая торговля – специалисты управления развития предпринимательства, потребрынка и инновационной политики заключили договоры на организацию ярмарок по 51 площадке. Кроме того, еще восемь участков получили статус перспективных – это три вернисажа (на ул. Карла Маркса и проспекте Революции) и пять ярмарок. Определить арендатора, который получит право организовать торговлю на каждой из этих площадок, планировалось по итогам конкурса, однако пока на торгах была разыграна только одна территория. За счет предоставления в аренду 51 площадки муниципалитет рассчитывал получить более 4 млн руб. до конца 2016 г. – однако удалось ли претворить эти планы в жизнь, доподлинно неизвестно.

Стоит сказать, что благодаря распоряжению мэра Воронежа организаторы ярмарок получили право отчитаться о завершении преобразования внешнего вида павильонов и киосков не к марту, а к апрелю. С теми, кто проигнорирует требования муниципалитета, в мэрии обещают не церемониться и разорвать контракты. В таком случае торговые точки получат статус установленных незаконно и отправятся под снос – как и более 600 ранее выявленных нестационарных торговых объектов.

Впрочем, будут ли заявленные планы выполнены, пока прогнозировать сложно – предприниматели в областном центре привыкли отстаивать право торговать в удобных для себя местах. Примеров тому масса – и история со сносом Остужевского рынка, и скандал вокруг перспективного закрытия киосков в подземном переходе возле Цирка. Хватит ли у городских властей выдержки противостоять предпринимателям, если те не захотят исполнять обязательства?

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.