Два новых крупных агропредприятия готовятся запустить в Воронежской области

В Воронежской области в скором времени планируют ввести в эксплуатацию два современных предприятия по производству и переработке сельскохозяйственной продукции ГК «Агроэко». Площадку цеха термической переработки (ЦТП) в ТОСЭР «Павловск» и свинокомплекс в Калачеевском районе в ходе поездки в четверг, 14 мая, осмотрел губернатор Александр Гусев.

Глава региона оценил одно из самых современных предприятий в стране по переработке отходов – цех термической переработки. Производство создается специально возле крупного мясокомбината, мощность которого составит порядка 3,8 млн свиней в год. Соответственно, появление ЦТП позволит выстроить производственный процесс таким образом, чтобы отходов предприятие не образовывало.

Планируется, что цех сможет перерабатывать до 600 тонн сырья ежемесячно, при этом три производственные линии предприятия будут выпускать по 700 тонн кормового жира, порядка 1,3 тыс. тонн мясокостной муки и более 140 тонн кровяной муки. Первые две площадки уже действуют, а оставшуюся линию введут в эксплуатацию позднее – ориентировочно, осенью, с запуском основного мясокомбината.

По словам председателя совета директоров ООО «ГК «Агроэко» Владимира Маслова, продукция, производимая на площадке ЦТП, пользуется большим спросом – в частности, в качестве кормовой добавки. Так, содержание протеина в мясокостной муке составляет 70%, поэтому ее активно приобретают птицеводческие предприятия и хозяйства. При этом инвестор акцентировал внимание на экологической безопасности предприятия: здесь смонтировало специальное оборудование – оксидайзер, позволяющее гарантированно предотвратить выбросы вредных веществ и продуктов горения в атмосферу. Техника позволяет также тратить теплоэнергию, полученную при сжигании отходов, на обеспечение технологических процессов предприятия.

Также Александр Гусев осмотрел третью производственную площадку ГК в Калачеевском районе – свинокомплекс «Колос», рассчитанный на содержание одновременно порядка 4 тыс. свиноматок. В год предприятие будет поставлять 16 тыс. тонн свинины в живом весе. Помимо экономического роста, комбинат решает в районе и важные задачи по созданию новых рабочих мест: здесь трудоустроили около 70 жителей ближайших сел.

Свинокомплекс еще не обеспечен поголовьем – по стандартам безопасности, посетить подобный закрытый объект после его запуска делегация не смогла бы. Сотрудники предприятия после появления на нем животных смогут попадать на работу только после специального душа и полного переодевания. Такие же строгие требования предъявляются к поставщикам и другим представителям организаций.

В свою очередь, губернатор Александр Гусев высоко оценил созданную систему безопасности и подчеркнул важность профилактики опасных болезней – и не только среди животных. Глава области напомнил о необходимости максимально охватить прививками от коронавируса и сотрудников предприятий – потому что только вакцинация способна защитить от очередного всплеска заболеваемости опасной инфекцией.

– Призываю всех, в том числе, руководителей предприятий, активно заниматься прививочной кампанией, нацеливать своих работников на то, чтобы сделать прививку, – подчеркнул Александр Гусев, добавив, что в данном случае можно говорить и об экономической безопасности, связанной с обеспечением стабильной и полноценной деятельности сотрудников.

После осмотра производств Александр Гусев, представитель ГК и глава Калачеевского района Николай Котолевский подписали знаковый документ – трехстороннее соглашение о сотрудничестве.

Татьяна Омельченко

Это интересно