В Воронеже под суд пойдет банда телефонных мошенников

В Центральный райсуд Воронежа передали для рассмотрения по существу материалы уголовного дела в отношении шестерых жителей Московской области и Приморского края в возрасте от 33 до 47 лет, обвиняемых в совершении серии телефонных мошенничеств в отношении пенсионеров. Об этом в среду, 12 мая, сообщили в пресс-службе регионального ГУ МВД России.

По информации структуры, в 2018-2019 гг. злоумышленники совершали звонки пожилым жителям Воронежской, Тамбовской и Белгородской областей и представлялись сотрудниками правоохранительных органов. Причем в список жертв аферистов попадали пенсионеры, которые ранее приобрели лекарственные препараты. Мошенники уведомляли собеседников, что медикаменты якобы оказались контрафактными, поэтому им полагается компенсация. Правда, для ее получения требовалось перечисление налоговой пошлины.

— Трое обманутых пожилых людей выполнили требование злоумышленников и перевели необходимую сумму посредством электронной платежной системы, — уточнили в ведомстве.

А вот сбережения других пенсионеров, с которыми аферисты общались, остались нетронутыми, поскольку обвиняемые не смогли их снять со счетов по независящим от них причинам. Общий материальный ущерб составил около 5 млн руб.

В ходе обысков у задержанных изъяли более 30 мобильных телефонов, 46 SIM-карт, 18 банковских карт, компьютерную техника, рукописные записи, электронную базу данных лиц, приобретавших биологически активных добавок (БАД), счетно-денежную машину, а также банковские чеки получения переводов и печати различных организаций.

Добавим, что обвиняемым по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») грозит максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Татьяна Соловьева

Это интересно