Бывший воронежский полицейский отсудил 2,7 тыс. евро за долгое пребывание в СИЗО

Бывший полицейский Владимир Черников смог добиться 2,7 тыс. евро компенсации за долгое пребывание под стражей во время следствия и суда. Такое решение 29 апреля вынес Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом во вторник, 11 апреля, сообщили «Вести Воронеж».

По информации издания, суд посчитал, что экс-полицейский провел слишком большой срок под стражей, что нарушает ст. 5 п. 3 Конвенции о защите прав человека, согласно которой каждый заключенный под стражу имеет право на судебное разбирательство в течение более разумного срока или же на освобождение до суда.

Напомним, ранее Коминтерновский райсуд Воронежа вынес приговор по уголовному делу в отношении четырех бывших оперуполномоченных городского отдела полиции № 5 Александра Шевченко, Владимира Черникова, Владимира Пыркова и Дмитрия Максимова, которые три года назад задержали в Рамонском районе 37-летнего Виктора Шилова, после чего тот пропал без вести.

Изначально стражей порядка подозревали в убийстве мужчины, тело которого так до сих пор и не нашли. По словам очевидцев, полицейские жестоко избили подозреваемого в ограблении киоска фасфуда Виктора Шилова, который выбежал из патрульной машины. Александр Шевченко даже дал признательные показания, рассказав, что задержанный умер в автомобиле и его тело позже закопали, но потом он отказался от своих слов, воспользовавшись правом не свидетельствовать против себя.

Правда, в процессе расследования с подозреваемых сняли обвинение в убийстве. Позже Владимир Пырков даже подал в суд иск о компенсации морального вреда в связи с уголовным преследованием, который был частично удовлетворен — мужчина получил 150 тыс. руб., хотя требовал от государства 1 млн руб.

Служители Фемиды назначили обвиняемым в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) Александру Шевченко и Дмитрию Максимову наказание в виде 5 лет колонии общего режима, а Владимир Черников и Владимир Пырков получили по 4,5 года. При этом стоит отметить, что экс-полицейские провели в СИЗО 2 года и 8 месяцев, а поскольку день там засчитывается за полтора, то первые двое из осужденных выйдут на свободу уже через полгода, а их подельники — через год.

Снежана Смольянинова

Это интересно