Умер украсивший воронежские автобусы известный художник Олег Савостюк

В понедельник, 3 мая, скончался народный художник РСФСР, член президиума Российской академии художеств Олег Савостюк – его картины известны многим воронежцам. Губернатор Александр Гусев выразил соболезнования в связи со смертью 93-летнего художника.

Глава области подчеркнул, что из жизни ушел не только большой художник, но и замечательный человек. При этом печальное событие губернатор назвал невосполнимой потерей и для российского изобразительного искусства, и для всей нашей культуры.

– Нам было очень приятно, что частицы души и творчества Олега Михайловича принадлежали Воронежской области. Теперь выставки его картин в нашем городе будут проходить, к сожалению, без присутствия автора. Но они обязательно будут проходить в память о нем, – добавил губернатор.

Олег Савостюк родился в 1927 г. в Москве. Окончил Московский государственный художественный институт имени В. И. Сурикова в 1953 г., вступил в Союз художников СССР. Затем до 1963 г. работал в издательстве «Изогид», а до 1980 г. – в мастерской «Агитплакат». Был плакатистом Большого театра, создал множество известнейших оформлений. С 1982 г. – профессор Московского государственного художественного института имени В. И. Сурикова. В 2006 г. избран членом-корреспондентом РАХ, с 2007 г. – академик. Почетный президент AIAP.

Для Воронежа Олег Савостюк в 2014 г. подготовил оформление новых больших автобусов «НефАЗ», перевозивших горожан по «народным маршрутам».

Редакция портала «Обозреватель.Врн» выражает соболезнования родным и близким погибшего.

Это интересно

Комментарии закрыты.