И все-таки падают: Несколько воронежцев получили травмы из-за обрушившихся на них сосулек и наледи

За последние дни в Воронеже произошло сразу несколько ЧП, связанных с обрушением сосулек и льда на прохожих. Очередной инцидент зарегистрирован 20 февраля в Левобережном районе: на пожилую женщину, гулявшую с ребенком в коляске, упал кусок льда с крыши дома №5 по ул. Ржевская.

К счастью, трагических последствий удалось избежать: по предварительным данным, малыш не пострадал, однако женщине потребовалась помощь врачей – пострадавшую госпитализировали в больницу «Электроника». Информации о характере травм, которые получила жительница Воронежа, пока нет.

К разбирательствам по поводу инцидента подключились сотрудники регуправления СКР: в ведомстве организовали доследственную проверку происшедшего. Специалистам предстоит установить все обстоятельства ЧП: опросить пострадавшую и очевидцев, провести судмедэкспертизу, которая позволит определить степени тяжести нанесенного здоровью женщины вреда.

– В ходе опросов граждан и анализа соответствующей документации будут устанавливаться лица, ответственные за эксплуатацию здания, возле которого произошел инцидент, а также то, насколько своевременно и качественно ими проводились работы по недопущению случаев схода снега и наледи, – добавили в СКР. – По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Однако в управляющей компании Левобережного района, обслуживающей этот дом, уже заявили о готовности оказать пострадавшей помощь, если женщина обратится за компенсацией затрат на лечение. По словам директора УК Владимира Болотова, крышу здания очистили от снега и наледи в прошлый четверг, 16 февраля – жители дома подписывал соответствующий акт. Но из-за перепада температур в «волнах» шиферной кровли снова образовался лед, который и сполз вниз – основная часть наледи обрушилась на козырек подъезда.

– Зная о такой особенности шиферной кровли, мы всегда огораживаем предупреждающей лентой наиболее опасные участки, – рассказал руководитель компании. – И хотя очисткой кровель на своих домах мы уже третий месяц занимаемся в ежедневном режиме, в том числе и в выходные, погода вносит коррективы: почистив крышу сегодня, уже через несколько дней можно делать это заново. Поэтому мы обращаемся к жителям города с просьбой быть аккуратными, стараться не ходить близко к домам и не игнорировать ограждения.

Впрочем, этот случай в Воронеже – не единственный. По словам руководителя МКУ «Управление ГО и ЧС г. Воронежа» Сергея Хомука, 19 февраля из БСМП поступила информация еще о двух пострадавших от падения наледи – как выяснили специалисты службы спасения, на горожан рухнул пласт снега с застекленного балкона на одном из верхних этажей дома №24/1 по Ленинскому проспекту. Кроме того, 20 февраля кусок льда проломил козырек аптеки в доме №54 по ул. Кольцовская: в результате пострадала женщина, работающая в том же здании.

Глава областного центра Александр Гусев поручил управлению ЖКХ активизировать работу с управляющими организациями по поводу организации уборки снега и наледи с крыш и балконов жилых домов.

– На этой неделе мы должны активно отработать вместе с УК, в том числе и оказать им помощь, – подчеркнул мэр. – Вторая задача – привлечь наших специалистов к работе на домах, в которых есть муниципальный жилфонд. Если не хватает техники и людей в комбинатах благоустройства, необходимо заключать договоры с подрядными организациями.

Отметим, что градоначальник и ранее заявлял о важности организации очистки крыш от снега и наледи – особенно актуальным это распоряжение стало в середине января, когда в результате падения глыбы льда с крыши одного из домов на ул. Кольцовская пострадала 19-летняя девушка. Тогда сотрудники СКР также объявили о проведении доследственной проверки по факту случившегося, однако ее результаты так и не были обнародованы. Может, сегодняшние случаи подстегнут и коммунальщиков, и чиновников к более эффективному взаимодействию?

Татьяна Омельченко

Это интересно