Подмаслили отдыхом?

В годы федеральных выборов власть всегда любит раздавать народу те или иные «плюшки». То какие-нибудь выплаты подкинут, то законодательство временно либерализуют. В текущем году, например, власти решили отделаться «малой кровью» – добавив в мае дополнительно выходных дней.

Нет, сделано все было грамотно – про предстоящие выборы в Госдуму не говорилось от слова «совсем». Все – ради блага населения, сохранения его здоровья. Коронавирус тут – очень кстати. И мысль – понятна: распустить людей с работы, из школ и вузов, чтобы прервать цепочки распространения COVID-19.

Однако все ли в ней столь очевидно, как кажется? Отнюдь. Да, люди перестанут собираться в местах, в которых бывают изо дня в день – и это плюс. Но чем они будут заниматься в течение целой декады? Однозначно – отдыхать. Выдвигаться компаниями, несмотря на особый противопожарный режим, на шашлыки (уж простите меня, отмечающие сегодня профессиональный праздник пожарные), ходить в кафе и торговые центры, посещать кинотеатры, и т. д. То есть, вместо привычных цепочек, будут формировать новые, непредсказуемые. За счет которых после возвращения на работу и учебу россияне могут начать заражать традиционное окружение. Отсюда – всплеск заболеваемости, который был характерен и для выхода с майских праздников (не удлиненных) и год назад.

Понимали ли это федеральные власти? Наверняка. В конце концов, прошлогодний опыт явно был проанализирован, а выводы из него – сделаны. Следовательно, о майских каникулах как о противоэпидемической мере говорить не приходится. Тогда версия с грядущими выборами в Госдуму становится единственно верной. Но и тут не все так просто.

Во-первых, незапланированный подарок избирателю ощутимо бьет по карману предпринимателей. И без того обычно провальный май становится для них еще более убыточным, при этом расходы по зарплате, аренде, и т. д. они вынуждены нести те же, что и в любой другой месяц. От обеспечения лояльности собственных работников властям за свой счет они явно не в восторге, и в этом кроется угроза для реализации задумки инициаторов новации.

Во-вторых, резкое недовольство данный факт вызвал у тех россиян, которые трудятся в организациях непрерывного цикла и вынуждены в экстренном порядке искать, куда, например, устроить детей на эти дни – при неработающих школах и детсадах. Свою долю проклятий обеспечат и они.

В-третьих, не добавило решение федеральных властей оптимизма и тем, кто, согласно букве закона, имеет право на дополнительный отдых, но по факту его не получит, потому что руководитель организации проигнорирует режим нерабочей 10-дневки. Думаете, таких мало? Поверьте, их – просто несчетное количество. И ощущая свою беззащитность перед работодателем, понимая невозможность власти гарантировать их задекларированные права, вряд ли они получат дополнительную мотивацию массово идти в сентябре на избирательные участки и тем более «правильно» голосовать.

С другой стороны, садоводы и огородники, которых не заставят трудиться в обход президентского Указа, наверняка будут благодарны за этот подарок. Картошка ж, как известно, сама себя не посадит. Вот только создадут ли они ту электоральную массу, которая обеспечит искомый результат на выборах?

Юрий Бабаян

Это интересно