Снести нельзя оставить: В Воронеже стало меньше нелегальных киосков?

В 2016 г. на территории Воронежа под снос пошли 539 нестационарных торговых объектов (НТО), которые были установлены без необходимых документов. Это составляет 73,5% от плановых показателей – в 194 случаях демонтаж по различным причинам был отложен, сообщил и.о. руководителя управления административно-технического контроля горадминистрации Максим Яровой на оперативном совещании в мэрии 20 февраля.

По словам чиновника, поводом для сноса 11 НТО стала незаконная торговля алкоголем – кстати, сотрудники управления, согласно действующему соглашению с департаментом имущественных и земельных отношений области (ДИЗО), контролируют и соблюдение правил продажи спиртного в областном центре. В рамках этой работы представители структуры организовали проверки более 500 объектов по поводу законности реализации спиртного, в результате данных рейдов вскрылось 81 нарушение. Материалы проверок чиновники направили на рассмотрение в полицию и в ДИЗО, а на основании составленных протоколов на нарушителей наложены штрафы – на общую сумму более 5 млн руб.

Максим Яровой рассказал и причинах переноса сроков демонтажа 194 НТО. Глава структуры заверил, что от планов по сносу этих павильонов в мэрии не отказались – просто в части случаев не было технической возможности убрать павильон или киоск, но владельцы предоставили гарантийные письма с обязательством самостоятельно убрать торговые объекты в начале 2017 г. И большинство предпринимателей, по словам и.о. руководителя управления, свое слово сдержали – порядка 50 НТО уже демонтированы.

– В 2016 г. в этом вопросе произошел коренной перелом в сознании предпринимателей: они поняли, что им не удастся остаться вне рамок правового поля на территории города. Сейчас мы направляем предписания, поэтому они знают срок демонтажа и готовятся к нему: самостоятельно отключают НТО от электроэнергии и водоснабжения, увозят павильоны, – подчеркнул чиновник. – Но есть и ряд предпринимателей, которые всеми правдами и неправдами пытаются остаться на своих местах – эти люди создают массу проблем, обращаются в суды, пытаясь максимально оттянуть время сноса киосков. Однако судебная практика показывает, это лишь временно.

Впрочем, динамика нарушений, связанных с размещением НТО, по словам Максима Ярового, «пошла на спад»: незаконно установленных объектов в 2016 г. «стало меньше». Остается надеяться, что эта отрадная тенденция окажется долгосрочной – в противном случае Воронеж рискует вернуться в ситуацию десятилетней давности, когда разномастные киоски можно было встретить и почти в каждом дворе, и на ключевых магистралях.

Татьяна Омельченко

Это интересно