Индекс RSBI: деловая активность в Воронежской области оказалась выше общероссийской

Деловая активность компаний сегмента малого и среднего бизнеса в Воронежской области в 1 квартале 2021 года оказалась выше, чем в крупнейших по численности предприятий МСБ регионах России. Такая тенденция сохраняется уже второй квартал подряд.

Данные были получены в ходе исследования бизнес-настроений малого и среднего бизнеса «Индекс RSBI», которое традиционно ежеквартально проводят ПСБ и «Опора России».

Воронежская область обошла Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Свердловскую область и вошла по этому показателю в топ-5 среди крупнейших регионов страны.

Участники опроса –  владельцы, руководители и главные бухгалтера компаний сегмента малого и среднего бизнеса – оценивали такие компоненты, как продажи, кадры, доступность кредитов и инвестиции. Практически по всем параметрам Воронежская область опередила либо оказалась вровень с общероссийскими показателями. 21% опрошенных заявил, что во 2 квартале 2021 года ожидают улучшение условий ведения бизнеса.

Основные тенденции

Деловая активность в 1 квартале 2021 выросла впервые за год: индекс составил 50,9 пункта. Индекс вошёл в зону роста и оказался выше, чем в среднем по России (48,7 пункта). Главными драйверами стали доступность кредитов и инвестиции.

Доступность кредитов по сравнению с 4 кварталом 2020 года выросла на 4,7 пункта и составила 58,9 пункта, что на 6 пунктов выше, чем в среднем по России.

Инвестиционная активность по сравнению с 4 кварталом 2020 года выросла на 6,5 пункта и составила 54,4 пункта, что соответствует общероссийским показателям.

Впервые с начала пандемии процент предприятий, наращивавших инвестиции, оказался выше тех, кто их сокращал. О повышении инвестиционной активности заявили 18% предпринимателей. Ожидания на 2 квартал также оптимистичны: увеличить инвестиции в бизнес планируют 27% региональных компаний МСБ.

Кадровая ситуация в 1 квартале 2021 года чуть ухудшилась, индекс составил  48,4 пункта, что чуть меньше общероссийского показателя — 50,4 пункта. 80% респондентов отметили, что планируют сохранить штат во 2 квартале 2021 года неизменным.

 

Продажи в Воронежской области всё ещё остаются низкими, однако выше средних показателей по России: 43,1 пункта против 34,4 пункта, 31% опрошенных ожидают увеличения продаж во 2 квартале 2021 года.

 

Индекс RSBI — исследование настроений малого и среднего бизнеса, организованное ПСБ совместно с «Опорой России». В период 2014-2019 гг. — ежеквартальное, а с 2020 г. —  ежемесячное. Опрашиваются представители МСБ (малый и средний бизнес) из 85 регионов: владельцы и топ-менеджеры более 5000 компаний сектора МСБ по всей Российской Федерации. Значение индекса выше 50,0 пунктов означает рост деловой активности, ниже 50,0 п. – снижение. Если индекс остается равен 50,0 п. – на рынке наблюдается стагнация.

Это интересно