В Воронежской области в честь 350-летия Петра I проведут более 400 мероприятий

Воронежская область активно включилась в процесс подготовки к праздничным мероприятиям в честь 350-летия со дня рождения императора Петра I. В регионе рассчитывают провести более 400 акций научно-просветительского, культурного, туристического и издательского профилей. Об этом сообщил губернатор Александр Гусев в среду, 28 апреля, в ходе визита в область замминистра культуры РФ Аллы Маниловой.

Глава региона напомнил, что Воронеж по праву именуется родиной российского военно-морского флота, заложенного Петром I – по этой причине область готовится провести масштабные торжества в честь празднования юбилея русского императора. Именно Воронежской области предоставлено право представить самые значимые проекты в регионах ЦФО из числа приуроченных к важной дате. Губернатор подчеркнул, что региональные власти приложат максимальные силы для того, чтобы провести юбилей Петра достойно.

Александр Гусев и Алла Манилова посетили торжественную церемонию открытия уникальной передвижной выставки «Царь и море», подготовленной сотрудниками музея-заповедника «Петергоф». В экспозиции, привезенной в Воронеж, отражен славный и сложный путь императора, связанный с созданием первого отечественного военного флота. В ходе мероприятия, прошедшего в театре драмы имени Алексея Кольцова, губернатор подчеркнул, что с открытием выставки Воронеж принимает на себя обязательства по активной подготовке торжеств в честь юбилея Петра. Глава региона добавил, что в области жители стараются по возможности бережно оставлять память о периоде правления императора: так, памятник Петру I встречает горожан в центре Воронежа, деятельности основателя российского флота посвящен и прототип петровского линкора – корабль-музей «Гото Предестинация».

Посетить экспозицию воронежцы смогут до 12 мая. По словам Аллы Маниловой, выставка, открывшаяся в Санкт-Петербурге в начале апреля, дала старт серии мероприятий, подготовленных в честь празднования 350-летия со дня рождения Петра I.
Александр Гусев пригласил жителей и гостей региона посетить экспозицию — она будет представлена в театре до 12 мая. Губернатор также рассказал, что в перспективе в области планируется проведение множества интересных событий, приуроченных к юбилею Петра I. При этом замминистра анонсировала и создание Ассамблеи «петровских музеев»: она объединит как крупные федеральные, так и региональные музеи, а также организации, занимающиеся популяризацией наследия Петра I. По словам Аллы Маниловой, создание Ассамблеи «петровских музеев» – первой в стране – можно считать инициативой национального масштаба.

– Мы приглашаем к участию как музеи-гиганты мирового значения, так и успешные региональные культурные институции, краеведческие музеи из малых «петровских городов». Я уверена, эта идея будет иметь грандиозный успех, – подчеркнула замминистра.

Первое учредительное собрание Ассамблеи состоится в Воронеже 9 июня – в ходе церемонии открытия выставки музейных предметов, подготовленной сотрудниками «Петергофа».

Ольга Маркелова

Это интересно

Комментарии закрыты.