С ветерком: В Воронежской области начнется массовая проверка аттракционов на соблюдение норм безопасности

Уже в марте текущего года инженерами-инспекторами управления государственного технического надзора Воронежской области начнется массовая проверка технического состояния аттракционного оборудования, установленного на территории региона. Об этом в понедельник, 20 февраля, сообщил на оперативном совещании в облправительстве руководитель управления Николай Феоктистов.

Как отметил руководитель, сегодня на территории региона эксплуатируется 192 аттракционных установки, из них 87 в Воронеже и 105 – в 11 районах области. Кроме того, в летнее время из-за пределов региона сюда ввозятся дополнительные нестационарные конструкции.

Проблема в том, что технический регламент «О безопасности аттракционов», принятый Советом Евразийской экономической комиссии, вступит в силу лишь в апреле 2018 г. До этого периода, вроде, на уровне правительства РФ должна быть временная нормативная база, закрепляющая порядок работы таких механизмов. Однако в Воронежской области было принято решение не дожидаться появления документов на уровне РФ – специалисты управления совместно с депутатами Воронежской областной Думы разработали и внесли изменения в Областной закон «О порядке осуществления регионального государственного надзора в области технического состояния самоходных машин и других видов техники на территории Воронежской области» в части надзора за аттракционами.

Для полноценного исполнения функции сформирован необходимый штат инженеров-инспекторов, сообщает пресс-центр губернатора и правительства Воронежской области. В начале 2017 г. в учебном центре Российской Ассоциации Парков и Производителей Аттракционов проведено обучение вновь набранных специалистов, оборудуются их рабочие места. Уже в марте начнутся обследования установок, которые завершатся к началу летнего сезона и школьных каникул.

Информация, честно говоря, обнадеживающая. Уж слишком много в последнее время появилось новых парков аттракционов, где безопасность их пользователей вызывает более чем серьезные вопросы. И если специалисты управления подойдут к процессу их выявления ответственно, это, несомненно, пойдет только на пользу развитию качественной индустрии развлечений в регионе.

Впрочем, надо понимать, что у владельцев установок, имеющих проблемы с обеспечением безопасности отдыхающих, наверняка появится желание договориться с инспекторами «полюбовно». Хватит ли сил у вновь набранных сотрудников управления противостоять таким соблазнам?..

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.