Большинство воронежцев высказалось за замену памятника Ленину бюстом Петра I

В Воронеже более половины участников опроса о замене гипсового памятника Ленину, возле входа в главный корпус аграрного университета (ВГАУ), на бюст императора Петра I высказались за обновление монумента. Опрос, стартовавший в официальном сообществе вуза в соцсети «ВКонтакте» 20 апреля завершился в понедельник, 26 апреля, следует из сообщения в группе.

В опросе проголосовали 13967 пользователей. Большинство из них – 55% – высказались за обновление памятника – то есть, за установку на месте скульптуры Ленина бюста императора. Противники идеи собрали порядка 42% голосов.

Отметим, что само предложение вызвало огромную дискуссию в соцсети. Так, одни пользователи активно поддерживали инициативу о замене памятника Ленину, другие требовали оставить статую вождя возле вуза. Впрочем, итоги опроса будут носить рекомендательный характер и не обязывают ректорат принимать решение в соответствии с ними. Соответственно, судьба памятника остается спорной.

Добавим, что, как «Обозреватель.Врн» сообщал, с подобной идей к руководству университета обратились члены инициативной группы студентов. Представители вуза заявили, что ВГАУ носит имя императора Петра I, что и стало поводом для рассмотрения вопроса о переменах во внешнем облике. Однако ни в мэрии, ни в ректорате университета ситуацию не комментировали. Имеет ли инициатива спонсоров, в настоящий момент не сообщается.

Ирина Луфтанович