Алексей Гордеев вновь высказался в пользу выборов мэра Воронежа

Бывший губернатор Воронежской области, а ныне – вице-спикер Государственной Думы РФ Алексей Гордеев высказался в поддержку всенародных выборов мэра областного центра. Об этом в воскресенье, 26 апреля, сообщили на официальной странице регионального правительства в соцсети «ВКонтакте».

По информации ресурса, соответствующее мнение парламентарий высказал в ходе встречи с молодежными лидерами Воронежской области, состоявшейся в стенах Госдумы.

– Мое личное мнение – мэр должен избираться, – сказал Алексей Гордеев при обсуждении вопроса о способах формирования исполнительной власти в Воронеже. – Это ответственность избранного главы города перед населением и понимание горожан, что именно они участвуют в жизни города. Необходимо только решить вопрос явки, так как опыт показывает, что на выборы мэра приходило менее 20 % избирателей. Это в свою очередь несло риски попадания во власть популистов и неподготовленных людей.

Стоит отметить, что про те же самые 20% избирателей Гордеев говорил и в 2016 г. – когда группа депутатов Воронежской городской Думы внесла в муниципальный парламент проект решения об отказе от всенародных выборов мэра Воронежа в пользу принципа избрания высшего должностного лица депутатами из числа кандидатур, утвержденных конкурсной комиссией. Этими цифрами тогдашний губернатор оперировал, чтобы объяснить свою поддержку предлагаемым нововведениям.

Впрочем, до того глава региона неизменно выступал за прямое волеизъявление избирателей, говоря, что глава города-миллионника обязательно должен приходить на эту должность через процедуру всеобщего голосования.

Не исключено, что вновь изменить свое решение нынешнего заместителя председателя Госдумы сподвигли приближающиеся выборы в российский парламент. И, возможно, данная позиция позволит ему заработать несколько политических очков – за счет тех горожан, которые до сих пор хотят лично выбирать градоначальника, не перекладывая это решение на плечи депутатов.

Впрочем, учитывая, что баллотироваться Алексей Гордеев, скорее всего, будет по Павловскому одномандатному округу – единственному, не включающему в себя территории Воронежа – эти политические очки вряд ли принесут ему дополнительные голоса избирателей. Зато, возможно, вернут воронежцам право избирать главу города. Что уже будет неплохо.

Юрий Бабаян

Это интересно

Комментарии закрыты.