Воронежская облдума усовершенствовала работу с наказами избирателей

Депутаты Воронежской областной Думы в ходе очередного заседания, прошедшего в четверг, 22 апреля, приняли изменения в региональный закон «О наказах избирателей…», усовершенствовав процедуру внесения, рассмотрения и утверждения соответствующих документов, а также контроля над их исполнением.

Как сообщили в пресс-службе регионального заксобрания, в разработке законопроекта приняли участие 20 народных избранников во главе с председателем Думы Владимиром Нетесовым. Большинство соавторов-парламентариев представляют фракцию «Единая Россия», кроме того в разработке приняли участие члены фракций КПРФ и ЛДПР.

По словам Владимира Нетесова, наказы сами по себе представляют собой форму волеизъявления людей и реализации их интересов. Поэтому вся процедура движения документов вплоть до их исполнения должна находиться на особом контроле депутатов. Кроме того, парламентарии решили упростить процедуру оформления наказов: ранее закон содержал норму о проведении собраний для этих целей с численностью участников не менее 300 избирателей в одном населенном пункте – что зачастую было сделать проблематично, особенно – в селах. Корректировки же снизили минимально необходимое число для сельских поселений до 50 чел., для городских поселений – до 70 чел., а для городских округов – до 100 чел.

– Благодаря новому механизму реализации наказов, закрепленному законодательно, мы сможем более эффективно и оперативно решать волнующие избирателей проблемы – подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов. – Также в законе четко прописан механизм финансирования мероприятий по исполнению наказов, требующих выделения средств областного бюджета на их реализацию.

Как пояснил глава думского комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Николай Колосков, денежные средства, необходимые на реализацию наказов избирателей, пропишут в отдельном приложении к закону об областном бюджете на каждый конкретный год.

– Исходя из опыта депутатской работы, больше всего от избирателей поступает наказов, которые касаются вопросов социальной сферы, – рассказал парламентарий. – Также граждан на местах волнует тема создания или обновления инфраструктуры: это касается и дорог, и водоснабжения, и освещения. Масса обращений всегда есть и по благоустройству территорий.

Как сообщили в пресс-службе Воронежской областной Думы, депутаты ежегодно через средства массовой информации будут информировать избирателей об исполнении наказов в срок до 15 июля года, следующего за отчетным. Кроме того, в рамках ежегодного отчета губернатора, а также «часа исполнительной власти» парламентарии теперь будут иметь возможность проконтролировать исполнение наказов, включенных в соответствующий план мероприятий. Для этих же целей они смогут использоваться и такой механизм, как направление парламентских и депутатских запросов.

Николай Борцов

Это интересно

Комментарии закрыты.