Разделяй и властвуй

В Воронеже в скором времени начнут внедрять практику раздельного сбора отходов. Разговоров на эту тему было очень много, но, как говорится, скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Впрочем, упрекать власть имущих за нерасторопность в решении данного вопроса не стану, поскольку процесс весьма сложный – тут простой установкой контейнеров для различных видов мусора не отделаешься, нужно еще как-то разжевать жителям все нюансы процесса, которых, я вам скажу, немало.

Впрочем, в городе есть активисты, которые не просто пропагандируют раздельный сбор отходов, но и проводят различные «профильные» акции – наиболее известной и долгоиграющей из их большого числа, пожалуй, является «экотакси», с работой которого мне уже удалось познакомиться. Суть проекта проста – общественники нанимают «ГАЗель», на которой объезжают несколько точек, где принимают идущий на переработку мусор.

С легкой руки супруги мне удалось, причем уже не раз, поучаствовать в этой акции. Честно скажу: разделять мусор – то еще удовольствие. Со стеклом все более-менее понятно – его сортируют просто по цвету. С бумагой тоже не так все сложно, хотя тот факт, что в макулатуру нельзя сдать кассовые чеки, меня удивил. Алюминиевые и жестяные банки с флаконами тоже нетрудно идентифицировать.

Тяжелее всего разобраться с пластиком, которого, как оказалось, столько видов и подвидов… Когда начинаешь углубляться в изучение данного вопроса, понимаешь, что выучить и запомнить химические элементы таблицы Менделеева в школьные годы было как-то проще. Но любимым многими методом проб и ошибок решается и эта проблема – благо, есть, кому все объяснить, если вдруг ошибся в маркировке. Правда, грядущая реформа предполагает наличие общего контейнера для столь обширной категории отходов, которые потом, видимо, будут сортировать уже специально обученные люди.

Есть и другие формы раздельного сбора мусора. Во многих дворах в Воронеже на протяжении нескольких лет стоят контейнеры для ПЭТ-бутылок и стекла, что, собственно говоря, на них обычно и написано. Правда, горожане зачастую бросают в эти ящики немало другого мусора, который, смею предположить, не идет в переработку, а утилизируется на уже давно переполненных полигонах ТБО.

Некоторые управляющие компании тоже порой активно ратуют за раздельный сбор мусора, отделяя бумагу, картон, батарейки, пенопласт или что-то еще. Правда, все это носит какой-то хаотичный характер и зачастую такие инициативы быстро сходят на нет.

Как известно, человек – царь природы. Но за последние несколько десятилетий пребывания на троне люди создали столько синтетического мусора, что сами себя подвели к грани экологической катастрофы. За счет раздельного сбора отходов с их последующей переработкой, конечно же, всех проблем не решить, но часть из них снять с повестки дня вполне реально. Вопрос только в том, готовы ли люди понять необходимость начала работы в этом направлении? Ведь усилий одних только властей и управляющих компаний здесь будет явно недостаточно.

Сергей Богачев

Это интересно