Спикеру Совфеда рассказали о новом ДК в воронежском райцентре

Вице-премьер правительства Воронежской области Виктор Логвинов принял участие во встрече председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с тружениками социальной сферы села. Мероприятие в формате видеоконференции прошло во вторник, 20 апреля. Воронежская делегация приняла в нем участие из нового дома культуры в райцентре Таловая.

Как сказала в приветственном слове Валентина Матвиенко, в основе устойчивости государства, в том числе экономической, лежит крепкое село. Поэтому открытие здесь культурно-досуговых центров и других общественных пространств отразится на сокращении процесса убыли сельского населения в города за счет создания условий для работы и отдыха.

Об одном из таких объектов – вновь возведенном ДК в рабочем поселке Таловая – рассказал в своем выступлении Виктор Логвинов, выступивший содокладчиком замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут. По словам вице-премьера регионального правительства, строительство объекта стало возможным благодаря участию региона в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий». За ее средства также удалось возвести в поселке новый стадион и ввести в эксплуатацию ряд инженерных коммуникаций. Тем самым Воронежская область вошла в число лидеров среди пилотных субъектов России, на территории которых успешно реализуются социально значимые проекты, направленные на улучшение жизни жителей сельской местности.

К строительству ДК приступили в апреле прошлого года и уже через год его открыли для жителей Таловского района. С появлением нового здания Дома культуры в поселке возобновятся кинопоказы – их демонстрацию произведут с помощью современной техники в зале с посадочной вместимость на 470 чел. Для организации досуга молодежи здесь также откроется зал проведения дискотек – его оснастят специальным световым и музыкальным оборудованием. Трудиться в учреждении будут 65 сотрудников.

Значимость реализации госпрограммы комплексного развития сельских территорий неоднократно отмечал губернатор Воронежской области Александр Гусев. Только в 2021 г. на ее реализацию выделят около 1,5 млрд руб. преимущественно из федерального бюджета.

– В рамках программы будет построен и отремонтирован ряд значимых социальных объектов, построено более 2,5 тысяч квадратных метров жилья, реализованы проекты по благоустройству сельских населенных пунктов, –рассказал глава региона.

Татьяна Соловьева

Это интересно