Воронежская область вошла в плановые показатели вакцинации в 2020 году

Несмотря на пандемию коронавируса и ограничения с ней связанные в Воронежской области плановая иммунизация населения от инфекционных заболеваний проводилась в соответствии с установленным графиком на 2020 г. Об этом в понедельник, 19 апреля, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

По информации структуры, в целом по области годовой план по вакцинации выполнили от 87% до 149%. К примеру, от вакционоуправляемого гриппа привились 1,354 млн воронежцев. Иммунизация местных жителей осуществлялась и по нехарактерным в регионе заболеваниям. Речь идет о желтой лихорадке и клещевом энцефалите – от них привили людей, запланировавших поездки в страны с риском заражения. По итогам прошлого года получили вакцину от этих болезней 19 и 409 чел. соответственно.

Вместе с тем, сохраняется проблема с иммунизацией детского населения даже при высоких показателях вакцинации от 96% до 98,3%. Так, порядка 2 тыс. детей остаются не привитыми против инфекций, входящих в национальный календарь прививок. Причем в 75% случаях по причине отказа родителей от проведения процедуры из-за их недоверия к прививкам.

Всего же в прививочную кампанию по итогам прошлого года вложили 84,9 млн руб. – на эти средства закупались 17 наименований вакцин, в том числе дорогостоящие препараты против менингококковой инфекции, ветряной оспы и пневмококковой инфекций зарубежного производства. Также за счет данного финансирования обеспечивалась антирабическая помощь населению после нападения животных.

— Несмотря на то, что сейчас в основном говорят о прививке от коронавируса, угрозу других заболеваний никто не отменял. Воронежская область справилась с плановой иммунизацией в 2020 году, и в дальнейшем мы будем уделять этому пристальное внимание. Необходимо объяснять — будем объяснять. Потому что вакцинация — оптимальный и, главное, надежный способ уберечься от болезней самим и защитить детей, — прокомментировал Александр Гусев.

И — добавил, что в план на 2022 г. необходимо внести корректировки, включив в него прививку от COVID-19.

Татьяна Соловьева

Это интересно

Комментарии закрыты.