Не допустить травматизма: В Воронеже управляющая компания отремонтировала балкон, не дожидаясь его падения

Тот самый балкон: как было, и как стало

Управляющая компания Левобережного района Воронежа самостоятельно приняла решение отремонтировать аварийный балкон дома № 4 по ул. Волгоградская, не дожидаясь, пока он станет причиной травмирования или гибели людей. Об этом во вторник, 8 мая, сообщили в областной Госжилинспекции.

По информации структуры, организация за собственный счет выполнила работы по ремонту защитного слоя бетона балконной плиты и восстановила ограждение балкона.

Как показала выездная проверка, проведенная специалистами инспекции позднее, в многоквартирном доме (МКД) из 30 балконов 26 имеют значительные повреждения. Жилищный инспектор отметил разрушение и отслоение защитного слоя балконных плит с оголением арматуры их металлических конструкций.

«Данный вид работ требует проведения капитального ремонта», – отмечается в сообщении Госжилинспекции.

Данный факт подтверждают и в УК Левобережного района. По информации руководства организации, ранее жильцам дома было выдано предписание о невыходе на балконы. Но даже его исполнение проблему аварийного состояния конструкций все равно не решит – нужно проводить ремонт, и срочно. Однако с этим имеются объективные сложности.

– Данные работы, как справедливо отметили в Государственной жилищной инспекции, относятся к работам капитального характера, – пояснил корреспонденту «Обозреватель.Врн» директор УК Левобережного района Владимир Болотов. – УК выполнять их за собственный счет не может, а капитальный ремонт здания региональным оператором запланирован только на 2025 г.

Учитывая этот факт, Госжилинспекция приняла решение помочь эксплуатирующей организации в ускорении реконструкции балконов за счет средств Фонда капремонта. Ведомство обратилось с соответствующим запросом в мэрию Воронежа – чтобы возможность переноса срока указанных работ на более раннее время была рассмотрена на ближайшем заседании профильной комиссии.

Теперь дело – за городскими чиновниками. Смогут ли они среагировать на проблему столь же оперативно, как управляющая компания и сотрудники инспекции?

Николай Борцов

Это интересно