Готовимся к потопу?: В марте в Воронежской области ожидается температура выше нормы

Среднемесячная температура воздуха в марте 2017 г. окажется в Воронежской области выше привычных показателей – без отрицательных аномалий. Соответствующую информацию озвучил врио начальника регионального ГУ МЧС России Александр Кошель в ходе совещания с главами администраций муниципальных районов и городских округов, прошедшего в режиме видеоконференции в облправительстве в пятницу, 17 февраля.

Как отмечается в сообщении пресс-центра губернатора и правительства Воронежской области, в ведомстве уже подготовили три подрывных команды аварийно-спасательной службы для ликвидации ледяных заторов на реках. Запас взрывчатых веществ обеспечит при необходимости выполнение подрывных работ в полном объеме. Их проведение будет проходить по заявкам глав администраций.

– Мы должны действовать оперативно, а лучше с опережением. Главная задача – обеспечить безопасность людей и жизнедеятельность населенных пунктов. На местах должна быть подготовлена вся необходимая техника, – подчеркнул Алексей Гордеев.

Впрочем, весенний паводок в Воронежской области чреват последствиями, связанными не только с ледоходом и половодьем, но и с массовым таянием снега в областном центре – которого за текущую зиму в столице Черноземья скопилось значительно больше, чем обычно.

О готовности региональных и муниципальных властей справиться с этой напастью в пресс-релизе облправительства не было сказано ни слова, что, впрочем, не означает отсутствия угрозы как таковой.

В этой связи интересно, с чем связано игнорирование данной проблемы в ходе обсуждения соответствующего вопроса совещания? С полной готовностью городских коммунальных служб к противостоянию паводку, или к желанию областных властей, не обращая публичного внимания на потенциальную угрозу, сохранить в рукаве еще один козырь, позволяющий в очередной раз упрекнуть муниципалитет в отсутствии контроля над ситуацией?

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.