Прокуратура выявила хищение под Воронежем 300 га федеральных земель

По материалам проверки прокуратуры Семилукского района правоохранители возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) по факту вывода из федеральной собственности земельного участка площадью 333 га. Об этом в четверг, 15 апреля, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства Воронежской области.

Как оказалось, в 1994 г. ФГУП «Семилукский лесной селекционный опытно-показательный питомник» на праве бессрочного пользования предоставили земельный участок для ведения лесного хозяйства площадью 333 га. Отметим, что данный надел находился на с. Ендовище Семилукского района, где создали создали научную коллекцию карельской березы и сортоиспытательный участок тополей.

Спустя 12 лет, в 2006 г., территориальное управление Росимущества провело процедуру акционирования данного ФГУП, которое реорганизовали в ОАО «Семилукский лесопитомник». При этом участок в 333 га не передавался на баланс нового юрлица — он так и оставался объектом федеральной собственности.

Правда, в июне 2013 г на основании заявления гендиректора акционерного общества администрация Семилукского района вопреки требованиям действующего земельного законодательства вынесла постановление о передаче этого надела коммерческой организации — причем, без проведения конкурсных процедур.

— В последующем данный участок был внесен в качестве доли в уставный капитал ООО «РегионЦентрИнвест», которое, в свою очередь, приняло решение о его разделе на 25 наделов, выставленных в настоящее время на свободную продажу на рынке недвижимости, — подчеркнули в прокуратуре.

И — добавили, что в результате противоправных действий со стороны чиновников районной администрации участок площадью 333 га незаконно выбыл из федеральной в частную собственность. Кстати, кадастровая стоимость этой земли сейчас оценивается в сумму не менее 4,1 млн руб.

Илья Петров