Лишь бы без заразы!: В Воронежской области от укусов клещей пострадали 49 детей

За помощью к медикам с жалобами на укусы клещей обратились 198 жителей Воронежской области с начала теплого периода 2018 г. Почти четверть от общего количества пострадавших – 49 человек – дети, сообщили в регуправлении Роспотребнадзора в понедельник, 7 мая.

По данным санврачей, зарегистрированное количество обращений, связанных с укусами клещей, в 2018 г. пока значительно ниже показателей прошлого года и средних значений для этого сезона.

Специалисты напомнили, что клещи являются разносчиками целого спектра серьезных инфекций: иксодового боррелиоза, туляремии, гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза человека. Однако на территории Воронежской области случаев заболеваний не регистрировалось.

Для снижения риска размножения опасных насекомых, в том числе клещей, специалисты обрабатывают места отдыха специальными химическими составами. По состоянию на 7 мая в регионе от клещей «протравили» зеленые зоны общей площадью 20,83 га.

Кроме того, санврачи напомнили: в случае, если избежать укуса клеща не удалось, необходимо обратиться к медикам – в травмпункт или поликлинику.

Анна Грачева

Это интересно