Тампон для горизонта: 400 скважин угрожают водоснабжению жителей Воронежской области

85 из 134 скважин, пробуренных на Еланском и Елкиновском месторождениях сульфидных медно-никелевых руд, уже затампонированы. Об этом сообщил в пятницу, 17 февраля, в ходе заседания Общественного Совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений главный специалист регионального представительства ООО «УГМК Холдинг» Андрей Звонарев.

Как отметил представитель компании-лицензиата на освоение месторождений, оставшиеся скважины будут затампонированы до конца 2017 г. Общая стоимость работ по их ликвидации составит примерно 100 млн руб.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Воронежской областной Думы, на базе которой прошло заседание Совета, в ходе мероприятия также были обсуждены перспективы тампонирования скважин, пробуренных в советское время. По информации, озвученной в пятницу, сегодня в Воронежской области остается еще примерно 400 подобных объектов, которые несут непосредственную угрозу населению региона, осуществляя прямой транзит загрязненных внешних вод в водоносные горизонты.

О результатах данного обсуждения в пресс-релизе, впрочем, не сообщается, что неудивительно: представители геологической общественности пытаются поставить этот вопрос перед областной властью уже не год и не два, однако количество потенциально опасных объектов не просто не сокращается, а только увеличивается за счет бесконтрольного бурения колодцев частными лицами.

Юрий Бабаян

Это интересно