Сбер заявил об обновлении исторического максимума безналичных трат россиян

Больше половины всех трат россиян осуществляется безналичным способом – по данным СберИндекса и Чек Индекса IT-компании «Платформа ОФД», их доля в I квартале 2021 г. составила 59,4 %. Об этом в среду, 14 апреля, сообщили в пресс-службе Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк.

По информации структуры, этот показатель стал самым крупным, начиная с 2018 г., он «обогнал» динамику прироста даже период активных волн коронавируса. К примеру, по сравнению с IV кварталом 2020 г. безналичный показатель вырос на 3,5 п.п., а в целом за год – на 6,3 п.п. Как заявили в ЦЧБ, активность россиян в оплате своих покупок с применением банковских или digital-карт привела к обновлению исторического максимума.

Так, рост безналичного движения денежных средств наблюдается во всех категориях товаров относительно предшествующего периода прошлого года. Все еще сохраняется использование наличных при совершении крупных трат. К примеру, в секторах «Электроника» и «Одежда» эксперты Сбера зафиксировали несущественное увеличение доли безналичных оплат, всего на 1 п.п. по сравнению с IV кварталом 2020 г. Что касается категории «Строительные и хозяйственные товары», то здесь безналичный оборот хоть и вырос, но оказался все же ниже на 2,8 п.п., чем за аналогичный период прошлого года.

– Для всех трех направлений трат характерен достаточно большой средний чек, а также есть возможность более активного использования наличных средств, которые появились в экономике в прошлом году. Именно это обстоятельство с наибольшей вероятностью влияет на поведение потребителей, – отметили в пресс-службе ЦЧБ.

И – добавили, что наиболее охотно россияне расплачивались безналичным способом в кафе и ресторанах, а также при приобретении товаров в гипермаркетах и магазинах у дома. В Сбере также предположили, что это не только реакция на сложившиеся обстоятельства в связи с пандемией, но и формирование новой тенденции – отказа от использования бумажных денег.

Согласно исследованию, проникновение безналичных операций в крупнейших городах России по итогам первого квартала 2021 г. впервые превысило 60%. К примеру, более двух третей таких операций в восьми городах проводится без наличных. Лидерами стали Ненецкий АО – доля безналичных расчетов здесь достигла 72,8 %, что позволило региону обновить свой же рекорд. Еще восемь регионов России преодолели отметку в 65% по доле оплат без кэша – все они располагаются в северной части страны. От года к году рост доли безналичного торгового оборота демонстрирует Республика Саха (Якутия), затем идет Магаданская область. Причем эту тенденцию также поддержали сразу шесть регионов России в I квартале 2021 г. – средний темп роста здесь составил 7,2 п.п. Так, в Воронеже доля безналичного торгового оборота в I квартале 2021 г. составила 63,4%, что на 7,9 п.п. выше по сравнению с аналогичным периодом 2020 г., когда специалисты зафиксировали этот же показатель на отметке 55,5 %.

– При этом рост безналичного оборота не следует списывать на временное изменение потребительских предпочтений в ситуации пандемии. Россияне активно возвращаются к привычному режиму походов в магазин – об этом свидетельствует снижение среднего чека в большинстве категорий. Если в течение всего 2020 г. россияне совершали покупок меньше, но на большие суммы, то сейчас идет обратный процесс, – прокомментировали в ЦЧБ.

Татьяна Соловьева

Это интересно

Комментарии закрыты.