В «Потребительский индекс Ивановых» впервые вошел блок ESG-вопросов

Green city — the concept of ecology

Блок вопросов о ESG (экологическая, социальная и управленческая ответственность) впервые вошел в «Потребительский индекс Ивановых», составляемый один раз в квартал SberCIB Investment Research. Об этом во вторник, 13 апреля, сообщили в пресс-службе Центрально-Черноземного банка.

По информации структуры, «индекс Ивановых» рассчитывается с 2013 г. и отражает текущие потребности и ожидания среднего класса, условного россиянина – Иванова – со средним уровнем достатка. Он учитывает потребительские расходы, сбережения, потребительское поведение и уровень потребительской уверенности в целом и является основой для многочисленных исследований как в России, так и за рубежом, что позволяет ему являться одним из наиболее авторитетных индексов в мире.

Как отмечается в обновленном исследовании, наличие социальных и экологических проблем признают две трети среднестатистических россиян. И только 12% Ивановых данных сложностей в России не видят. При этом основными экологическими проблемами опрошенные назвали качество воды, загрязнения воздуха и утилизацию мусора, отведя климатическим изменениям и сокращению биологического разнообразия второстепенную роль. Это, отмечают авторы исследования, указывает на то, что жителей страны более волнуют те вопросы окружающей среды, которые напрямую влияют на качество их жизни.

О необходимости участия государства в решении проблем экологии заявили 88% Ивановых. При этом 41% считает также ответственным за эту работу население, 35% – бизнес, а вариант, при которым данная задача должна быть в равной степени подведомственна и государству, и населению, и бизнесу, выбрали всего 12% респондентов.

Интересный факт: поддержать рублем экологичность производства не готовы 78% Ивановых – они не будут переплачивать за товары, произведенные без вреда для окружающей среды. Большинство из оставшихся 22% сочли приемлемой 5-процентную премию за экологичность. Свыше этого платить оказались готовы лишь единицы. В 26% случаев люди демонстрировали готовность отказаться от покупки товаров, создание которых приводит к серьезным нарушениям экологии.

В волонтерских же проектах социального или экологического плана принимал участие каждый седьмой условный Иванов. При этом 30% опрошенных выразили готовность поучаствовать в них лично или финансово, но заявили об отсутствии информации на тему того, как это можно сделать.

– В прошлом году мы утвердили ESG-стратегию Сбера, которая, в том числе, предусматривает разработку и реализацию просветительских программ по этому направлению для наших клиентов, – отметил первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин. – И, конечно, нам важно понимать, каким багажом знаний в этой сфере россияне обладают на текущий момент. Как показал опрос, многие жители страны, даже не зная аббревиатуру ESG, обеспокоены экологическими и социальными проблемами и готовы лично участвовать в их решении. И уже в 2021 году мы предложим клиентам новые возможности для этого.

Стоит отметить, что, согласно проведенному исследованию, в социальной сфере Ивановы выразили беспокойство по поводу вопросов здравоохранения, социального неравенства и безработицы. Менее значимыми для них оказались права человека, недостаточная социальная поддержка и проблемы образования.

Дмитрий Аксенов

Это интересно

Комментарии закрыты.