Ни искорки!: Воронежская область попала в список территорий России с высокой опасностью лесных пожаров

Большей части территории Воронежской области присвоен средний и высокий класс пожарной опасности в лесах. Риск возникновения возгораний повышен из-за природных условий – аномальной жары, установившейся в регионе в последние несколько дней. К такому выводу пришли специалисты ФБУ «Авиалесоохрана», сообщили в структуре в воскресенье, 6 мая.

По прогнозам экспертов, аналогичная ситуация в регионе сохранится и в ближайшие дни – вплоть до четверга, 10 мая. В Центральном федеральном округе такая же обстановка зафиксирована в большинстве регионов – сюда вошли все области Центрального Черноземья, а также Московская, Ивановская, Смоленская, Брянская, Тульская, Владимирская области. Впрочем, в Белгородской и Рязанской областях прогнозируется более высокий риск возникновения лесных пожаров – для этих регионов установлен чрезвычайный класс опасности.

Отметим, что при высоком уровне пожарной опасности риск возникновения огня повышается многократно: причиной возгорания может стать не только костер или пал сухой травы, но и брошенный в лесу окурок или разбитое стекло.

В Рослесхозе напомнили: в Воронежской области действует особый противопожарный режим, за нарушение которого предусмотрены серьезные санкции. Так, для физлиц штрафы составляют от 2 до 4 тыс. руб., а для юрлиц возрастают кратно – от 400 до 500 тыс. руб.

Кроме того, в случае обнаружения возгорания лесов или травы специалисты Рослесхоза просят незамедлительно обращаться на телефон прямой линии 8-800-100-94-00.

Николай Борцов

Это интересно