В 2020 году у 14% воронежских предпринимателей выросла выручка

У 14% представителей воронежского малого и среднего предпринимательства (МСП) в пандемийном 2020 г. произошло увеличение выручки. Такие данные были зафиксированы в ходе опроса бизнесменов, сообщил в понедельник, 12 апреля, на совещании в регправительстве глава областного департамента предпринимательства и торговли Сергей Корчевников.

По словам чиновника, 32% респондентов отметили, что выручка в прошлом году не изменилась, а еще 46% опрошенных рассказали о небольшом падении показателя — до 30%. Лишь 8% участников исследования заявили о снижении выручки более чем на 50%.

Сергей Корчевников подчеркнул, что в традиционном мониторинге участвовало 5, 5 тыс. из 84 тыс. субъектов МСП региона или 6, 5% от общего числа. Опрос проводился в дистанционном формате — в нем принимали участие предпринимателями всех муниципалитетов.

Главной целью данного исследования на этот раз оказалось состояние предпринимательского сообщества в условиях распространения коронавируса. Отметим, что структура респондентов была сопоставима с отраслевой структурой МСП области. Большинство опрошенных трудятся в оптовой и розничной торговле, а также в сферах розничной торговли, производства и сельского хозяйства.

В числе наиболее значимых проблем 24% представителей малого бизнеса назвали высокую налоговую нагрузку. При этом 22% участников опроса пожаловались на сокращение потребительского спроса и снижение объема продаж.

Еще одним положительным моментом стоит отметить тот факт, что 35% предпринимателей указали, что их компании не пострадали и в восстановлении не нуждаются. А вот 22% бизнесменов просят существенном снижения налогового бремени, а еще 15% — о введении долгосрочных кредитов по низкой процентной ставке.

Касаясь последней категории представителей МСП, следует отметить, что Фонд развития предпринимательства Воронежской области проводит антикризисную программу поддержки, в рамках которой представляют льготные займы по ставке 4, 5% на суммы до 5 млн руб. и на срок до двух лет.

При этом на вопрос об изменениях в деятельности в условиях пандемии коронавируса 37% предпринимателей ответили, что продолжают работать в обычном режиме, в то время как 23% респондентов сообщили о перепрофилировании, которое позволило им начать зарабатывать. При этом 24% опрошенных решили проблемные вопросы, воспользовавшись мерами поддержки.

— Прошлый год был сложным для всей экономики, но можно уже смело говорить, что он не стал фатальным для сектора предпринимателей из малого и среднего бизнеса. И цифры, которые сейчас озвучили, это подтверждают. Мы видим это в том числе по поступлению налогов в областной бюджет, так как их сумма в 2020 г. не только не снизилась, но и несколько выросла. Конечно, здесь и господдержка свое влияние оказала, но в большей мере это личная инициатива и предпринимательская жилка помогла людям сохранить свой бизнес, и за это им огромное спасибо. Безусловно, поддержка бизнеса на областном уровне будет продолжена, — подчеркнул губернатор Александр Гусев.

Илья Петров

Это интересно