Слушать и слышать: Чего опасаются противники строительства крематория в Воронеже?

Проект крематория, представленный на публичных слушаниях

Активисты, выступающие против возведения первого в Воронеже крематория неподалеку от Юго-Западного кладбища, распространили в Интернете очередное заявление с критикой анонсированного проекта.

В качестве ключевых тезисов, на которые предложено обратить внимание, указаны вопросы соблюдения норм экологической безопасности при эксплуатации объекта. В частности, противники появления крематория требуют его переноса за черту города – по мнению активистов, ритуальное сооружение будет расположено «слишком близко к жилым домам» (кварталам «Новый Бомбей» и «Скандинавия»).

Однако предполагаемого места, куда можно было бы перенести крематорий, авторы заявления не называют – по всей видимости, понимая, что муниципалитет не имеет права распоряжаться землями за пределами областного центра, так что для обсуждения подобной перспективы придется привлекать руководство пригородных районов.

Впрочем, и аргумент относительно близости объекта к новостройкам выглядит довольно спорно: противники проекта сами заявляют, что расстояние до жилых домов составляет от 700 до 900 м, при этом в СанПиНах прописана необходимость создания санитарной зоны в радиусе 500 м от подобного сооружения.

Кроме того, договор на аренду участка, где запланировано возведение объекта, уже подписан – право распоряжаться земельным наделом на пятилетний срок по итогам состоявшегося в середине января конкурса получило АО «Воронежское похоронное бюро» («ВПБ»). На днях инвестор заключил договор с департаментом имущественных и земельных отношений Воронежской области: по условиям соглашения (правомерность которого активисты, к слову, под сомнение не ставят) «ВПБ» обязуется ежегодно перечислять в бюджет города по 3,323 млн руб. Получается, что за пять лет аренды участка казна муниципалитета получит 16,65 млн руб.

Как сообщили в компании, «ВПБ» возьмет на себя все затраты по проектированию и строительству крематория, благоустройству прилегающей территории и согласованию объекта с профильными структурами.

В частности, в апреле-мае компания рассчитывает приступить к инженерным изысканиям на участке: специалисты проведут различные анализы, в том числе геологические, экологические, геодезические и гидрометеорологические исследования. После этого – в июле-августе – инвестор планирует начать разработку самого проекта крематория: здания офисного типа с парковкой и благоустроенной прилегающей зоной (с колумбарием и небольшим парком). После подготовки документа его предстоит согласовать с Ропотребнадзором, Центром гигиены и эпидемиологии в Воронежской области, а также пройти экспертизу.

– Строительство крематория начнется только после получения положительных заключений надзорных ведомств. Тогда же будет понятна точная стоимость возведения объекта, – заявили в «ВПБ». – Информация о каждом этапе реализации проекта будет предоставлена общественности и СМИ в полном объеме.

Захотят ли протестующие прислушаться к аргументам компании или продолжат отыскивать новые поводы для критики проекта?

Ольга Маркелова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.