Конспиролохи и цифровая правда

Заместитель генерального директора АНО «Диалог» Владимир Табак, который широко известен в узких кругах как один из идеологов государственной политики в интернете, до сих пор сторонился публичной активности. Но недавно прервал молчание. Выступая на Российском форуме по управлению интернетом (RIGF) в секции «Цифровые платформы: правила игры», он сделал ряд достаточно показательных заявлений. И тем самым дал ответ на неудобные вопросы, которые все чаще задаются по поводу цифровых взаимоотношений государства и граждан.

В соцсетях то и дело всплывают «разоблачения» о том, что людей пытаются загнать в «цифровой концлагерь». У этой новой конспирологической теории в России есть два варианта. Один заключается в том, что наше правительство строит it-инфраструктуру, которая позволит ему знать о каждом шаге каждого своего гражданина. И, конечно, все это только для того, чтобы мы не могли протестовать против произвола чиновников и стали послушной безвольной массой.

Другой вариант является более патриотичным, ибо по нему выходит, что это не наше правительство, а некая мировая закулиса строит «цифровой концлагерь». С той целью, чтобы «золотой миллиард» мог легче контролировать и эксплуатировать остальное население планеты. Чтобы превратить всех в свою обслугу, в рабов с цифровыми бирками. Эта конспирологическая версия прекрасно сочетается с коронавирусными фейками. Например, короновирус-де придуман специально, чтобы через вакцинацию всех чипировать.

Эти свежие конспирологические идеи повторяют старые-добрые теории жидомасонского заговора, заговора финансистов и т.д. Их суть сводится к тому, что власть над миром захватывает злая сила и повсюду видны знаки оного. И ведь подобные мифы пользуются некоторой популярностью. Видео с людьми, которые рассказывают нам «всю правду» о цифровизации, скрываемую правительством, — становятся вирусными.

Нельзя не признать, ложатся подобные фобии на вполне благоприятную почву. Открытость общества благодаря цифровизации повысилась в разы. Оставить цифровой след о своих неблаговидных деяниях можно почту повсюду – камеры на каждом шагу, смартфоны в руках почти у каждого. Стоит где-то оступиться – и это выставлено на всеобщее посмешище.

Чтобы не быть конспиролохами, давайте более пристально посмотрим на эту «цифровую правду».

Все более прозрачной нашу жизнь делает уровень развития технологий, а не какие-то заговорщики. Технологии – лишь инструмент, который можно использовать во вред или во благо. Их может использовать наше или чужое правительство. И олигархи. И мафия. И просто группа энтузиастов. Да кто угодно. Если уж это и заговор, то заговор программистов. Именно они постоянно находят it-решения, позволяющие знать все больше про всех и всем.

Заявление Владимира Табака тем и примечательно, что в своем выступлении он акцентировал внимание на смысле, который федеральное правительство вкладывает в цифровизацию, на мотивации архитекторов нашего электронного государства:

— Концепция заключается в том, что технологическая цифровая платформа является производной от задач, а задача всегда является производной от проблемы, которая стоит перед обществом и соответственно перед властью.

По его мнению, для создания единых правил регулирования интернет-среды необходимо в первую очередь определиться с глобальной стратегией присутствия государства в интернете. «Это краеугольный камень, потому что сегодня интернет только становится предметом государственной важности», — пояснил он и добавил, что площадки в интернете превратились в инструмент, во многом определяющий общественное мнение. Эта метаморфоза произошла «драматически быстро, особенно на фоне пандемии».

— Должна сформироваться глобальная стратегия присутствия государства в интернете, в которой будут отражены присутствие самого государства с точки зрения государственного брендинга определенных площадок, коммуникации государства с жителями, взаимодействие с крупными игроками, такими как зарубежные и российские площадки, и все это будет подчинено единой логике, вот тогда будет уже гораздо проще говорить о регулировании, — еще раз подчеркнул Владимир Табак.

Если говорить проще, приоритеты правительства – упрощение взаимодействия граждан с государством через цифровизацию госууслуг и максимально полное и оперативное реагирование на их сообщения о проблемах, которые они оставляют в соцсетях или передают через официальные интернет-платформы. Как будто в подтверждение его позиции сегодня вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что Правительство РФ планирует запустить шесть новых суперсервисов в 2021 году на портале госуслуг: «Уведомление и обжалование штрафов за нарушение ПДД онлайн», «Правосудие онлайн», «Рождение ребенка», «Утрата близкого человека», «Трудовая миграция онлайн», «Мое здоровье онлайн».

Такие приоритеты полностью противоречат концепции «цифрового концлагеря», основанного на позиции «граждане для государства», а не «государство для граждан». Здесь вспоминаются слова Блаженного Августина: «Плохие времена, тяжелые времена — вот что люди не устают повторять, но давайте жить хорошо, и времена станут хорошими. Мы и есть времена. Каковы мы, таковы и времена». Каковы мы – таков и наш цифровой след, такова и наша цифровая реальность. Те, кто сейчас строит правительственную архитектуру присутствия в интернете, конечно, не святые. Но плоды их деятельности, которые мы уже сейчас можем видеть, — очевидно благие.

Андрей Черваков