В Воронеже жители отказываются платить за лифты-призраки

В Воронеже жильцы многоквартирного дома (МКД) на бульваре Победы, 15А отказываются платить за лифт, которым не пользуются. Об этом в воскресенье, 11 апреля, сообщил Первый канал, подготовивший специальный материал.

Проблема в том, что дом имеет разную этажность. В двух 6-этажных подъездах лифта нет, зато иногда соответствующая строка появляется в платежках собственников квартир. Тариф на оплату за использование подъемника составляет 5,04 руб. за кв. м.

— 606 руб. за что я должна платить, если я хожу пешком? Я давным-давно на пенсии с двумя сумками поднимаюсь на шестой этаж, приходится отдыхать на четвертом, — рассказывает жительница дома Раиса Покаенок.

Отметим, что дом на бульваре Победы, 15А находится в управлении УК «К.И.Т.-сервис» — там три подъезда, лифт есть только в том, в котором десять этажей.

Формально коммунальщики правы, поскольку лифт, который есть в высотном подъезде, является общедомовым имуществом. Согласно закону, расходы на его содержание и обслуживание несут собственники всех квартир, даже тех, что расположены на первом этаже и в подъездах, не имеющих лифтов.

Впрочем, добиться отмены платы можно, вот только соответствующее решение должно быть принято на общем собрании собственников жилья.

Илья Петров

Это интересно