Впереди России всей: Глава Воронежской области доложил предшественнику о росте экономики региона

В первом квартале 2018 г. экономика Воронежской области продемонстрировала «рост» с сохранением «позитивных тенденций» – причем динамика даже опередила среднероссийские темпы. Такие данные озвучил врио губернатора Александр Гусев на встрече с бывшим главой региона, а ныне – полпредом президента РФ в ЦФО Алексеем Гордеевым, прибывшим с визитом в Воронеж в пятницу, 4 мая.

По словам Александра Гусева, в период с января по март 2018 г. промышленное производство в регионе приросло сразу на 7% (при среднероссийском показателе в 1%), в аграрном комплексе увеличение составило 11,4% (по РФ – 2,6%). А уж темпы жилищного строительства и вовсе выросли кардинально – сразу на 25% по сравнению с первым кварталом 2017 г., хотя в стране в среднем объем прироста в этой сфере достиг 19,6%.

Также глава региона акцентировал внимание полпреда на увеличении зарплат в Воронежской области – и в номинальном, и в реальном значении. Опять же, набранные здесь темпы хоть и ненамного (на 2-2,5%), но превышают статистику по РФ.

Отдельная тема, обсуждавшаяся на встрече – развитие АПК региона.

– Глава области сообщил о том, что планируется обеспечить рост производства на 50% в мясном скотоводстве и свиноводстве, а также построить не менее 10 крупных молочных комплексов, в том числе четыре уже в текущем году. Это позволит к 2020 г. производить свыше 1 млн т молока, – цитирует Александра Гусева пресс-центр облправительства.

Озвученная статистика нашла поддержку у полпреда президента: Алексей Гордеев ожидаемо «отметил важность дальнейшей активной работы по развитию экономики региона». Впрочем, ожидать иной реакции от федерального чиновника было бы странно: ведь именно эти цели он сам озвучивал, занимая пост главы Воронежской области еще в ноябре 2017 г. Так, поздравляя аграриев с профессиональным праздником, Алексей Гордеев напомнил, что в регионе ежегодно вводятся в эксплуатацию новые молочные комплексы. По его словам, к 2020 г. в области должны быть запущены «30 подобных заводов, а объем производства достигнет 1 млн т».

В общем, для Алексея Гордеева приведенные преемником цифры явно не были неожиданными. И, раз уж эти планы неоднократно повторялись, – не только для него…

Ольга Маркелова

Фото: пресс-центра правительства Воронежской области 

Это интересно