В Воронежской области взыщут почти 42 млн долгов по капремонту за нежилые помещения

Фонд капремонта многоквартирных домов (подведомственен департаменту ЖКХ и энергетики Воронежской области) взыщет 41,8 млн руб. долгов по взносам за капремонт с владельцев нежилых помещений. Об этом в пятницу, 9 апреля, сообщили в пресс-центре регионального правительства.

По информации структуры, в числе объектов, за которые собственники не платили соответствующие взносы, офисы, магазины, кафе и рестораны, организации, оказывающие бытовые услуги, и т. д. В I квартале текущего года мировые суды направили уже более 500 приказов о взыскании с них задолженности на общую сумму 41,8 млн руб. Кроме того, им придется также оплатить пеню, которая составляет 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки. В случае же нежелания возмещать указанные суммы, документы уйдут приставам, в результате чего оплачивать коммерсантам придется еще и исполнительский сбор.

В пресс-центре правительства Воронежской области напоминают, что собственник нежилых помещений несет ответственность за содержание принадлежащего ему имущества – в том числе, посредством уплаты взносов на капремонт. Данная обязанность закреплена в ст. 158 Трудового кодекса РФ. При этом, если нерадивый владелец решит избавиться от «проблемного» помещения, то новому собственнику придется выплачивать все накопленные им долги в части содержания недвижимости.

Ирина Луфтанович