Воронежский иммунолог оценил российскую вакцину от коронавируса

Профессор Воронежского медицинского университета имени Н.Н. Бурденко Андрей Земсков считает, что отечественная вакцина от COVID-19 «Спутник V» имеет высокую эффективность. Об этом специалист сообщил изданию 36on.

По словам профессора, примерно у 91,6% привитых этой вакциной образуются антитела. А данный процесс он назвал одним из механизмов защиты от вирусов: содержащийся в «Спутнике V» препарат находит вирусы и вступает с ними в реакцию, убивая их.

– Антитела после вакцины сохраняются длительное время. Все это говорит о том, что итоговая эффективность высокая, – добавил профессор.

При этом иммунолог призвал жителей с аутоиммунными, злокачественными или аллергическими заболеваниями вакцинироваться только в стадии ремиссии. Он подчеркнул, что при наличии антител ставить прививку запрещено, потому что может возникнуть иммунологический инбридинг – это излишняя активизация всей системы.

– Дождитесь, когда антитела будут в «серой зоне». У каждого свое время, – пояснил профессор.

Также специалист посоветовал жителям, собирающимся сделать прививку, сначала сдать анализ на наличие антител.

Справка

Андрей Земсков — доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, дважды лауреат премии правительства России, почетный профессор ФНЦ «Гигиены» и ВГМУ имени Н.Н. Бурденко, академик РАЕН, МАН, лауреат премии правительства России в области образования (2012 г.).

Ирина Луфтанович

Это интересно

Комментарии закрыты.