Посидел – и хватит?: Обвиняемого в сутенерстве воронежского адвоката Алексея Климова отпустили под домашний арест

Воронежский облсуд изменил меру пресечения для адвоката конторы «Баев и партнеры», председателя организации «Ветераны СОБР» Алексея Климова, обвиняемого в организации сутенерской группы. Фигурант резонансного расследования отпущен из СИЗО, где находился с лета 2016 г., под домашний арест, сообщил ряд воронежских СМИ в пятницу, 4 мая.

Решение о смягчении меры пресечения подозреваемому в сутенерстве юристу суд вынес, рассмотрев ходатайство его защиты. При этом сторона обвинения выступала против подобного шага, настаивая на продлении содержания Климова в СИЗО. В настоящее время решение судьи в законную силу еще не вступило.

Напомним, что правоохранители задержали Алексея Климова в разгар предвыборной кампании 2015 г. – тогда адвокат баллотировался по одному из левобережных одномандатных округов в Воронежскую гордуму. По версии следствия, обвиняемый с 2007 г. создал и возглавил сообщество, под контролем которого находился рынок секс-услуг областного центра: якобы под началом группы работали более 200 проституток на трассах, в саунах и борделях города. При этом месячная прибыль от незаконного бизнеса, по подсчетам силовиков, составляла несколько миллионов рублей – эти деньги как раз и «оседали» в карманах участников сообщества, а затем трансформировались в недвижимость и другие активы. Следователи предъявили Алексею Климову обвинение сразу по трем статьям – в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), легализации преступных доходов (ст. 174 УК РФ) и организации занятия проституцией (ч. 2 ст. 241 УК РФ).

Уже будучи в СИЗО, адвокат лишь немного уступил своему оппоненту на выборах: по итогам голосования место в гордуме получил коммунист Владимир Калинин. Впрочем, на этом скандалы вокруг процесса не закончились: в марте 2016 г. Алексея Климова неожиданно отпустили из СИЗО, смягчив меру пресечения до домашнего ареста. А в мае того же года обвиняемый и вовсе оказался связан лишь подпиской о невыезде – несмотря на активные протесты со стороны следователей. Однако почти в то же время свои посты покинули председатель Воронежского облсуда Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов. По неофициальной информации, юристы ушли в отставку после вызова «на ковер» в Москву – по поводу подозрений в коррупции в связи с несколькими резонансными делами. Впрочем, никаких обвинений в отношении экс-судей официально не озвучивалось, но уход руководителей запустил процесс серьезных перемен в судейском корпусе региона.

Отметим, что буквально спустя месяц, в середине июня 2016 г., облсуд вернул Алексея Климова в СИЗО. В настоящее время обвиняемый знакомится с материалами уголовного дела.

Ольга Маркелова

Это интересно