Более 130 пострадавших на Благовещение птиц поступили к воронежским зоозащитникам

В Воронеже более 130 диких птиц после Благовещения в попытке спасти доставили в Центр охраны животных «Наша природа». Об этом сообщили зоозащитники в своей группе в соцсети «ВКонтакте» в четверг, 8 апреля.

По информации активистов, потребность в оказании ветеринарной помощи столь значительному количеству диких птиц одновременно стало результатом незаконной торговли возле храмов в православный праздник. Правда, давняя традиция предполагала выпуск голубя для получения хороших вестей. Сейчас же браконьеры предлагают разных птиц, что ежегодно ведет к их гибели.

— Незаконное изъятие из природы, содержание в неприемлемых условиях, ни одного документа на птиц, нелегальная торговля на улицах города — достаточный список аргументов не поддерживать этот жестокий обряд, — отметили зоозащитники.

Как рассказала директор центра Елена Шерстяных, российские орнитологи считают, что выпускать птиц на волю можно, но не ранней весной. Кроме того, надо учесть к какому виду относится птица. К примеру, к концу лета или ранней осенью выпустить на волю можно щегла или чижа, в середине лета — жаворонка.

— Это связано с тем, что птица, прожившая в клетке более месяца, привыкает к людям и перестает дичиться их, разучивается находить корм, теряет способность быть вечно начеку – единственную способность, позволяющую ей, совершенно беззащитному существу, окруженному целым рядом врагов, сохранять свою жизнь, – отметила Елена Шерстяных.

По словом зоозащитницы, среди новых обитателей Центра появились 62 зеленушки, 41 щегол, 22 чижа, три зяблика, два снегиря, две чечетки и один декоративный голубь. Большинство их них находятся на грани гибели, а те, что останутся проживут в питомнике до периода линьки.

Татьяна Соловьева

Это интересно

Комментарии закрыты.