Догнать и перегнать: Воронеж вошел в ТОП-5 городов России по загруженности дорог

Воронеж отметился в очередном рейтинге: на этот раз столица Черноземья оказалась участником ТОП-10 российских городов с наиболее загруженными дорогами. В этом перечне областной центр расположился посередине – на пятом месте, сообщило издание The Village 16 февраля.

Непосредственными авторами рейтинга выступили специалисты компании Google: список подготовлен на основании данных сервиса Google Maps. При составлении ТОП-10 представители IT-корпорации проанализировали соотношение скорости, с которой водитель мог бы ехать по свободной магистрали, с его реальной скоростью.

Первое место в рейтинге и статус мегаполиса с самыми загруженными дорогами ожидаемо получила Москва. «Серебро» в этом незавидном списке досталось Самаре, а «бронза» – Красноярску. А соседями Воронежа по положению в перечне оказались Уфа и Санкт-Петербург. То есть аналитики пришли к заключению, что наши дороги более забиты, чем в Северной столице – пожалуй, вывод для жителей областного центра не самый приятный.

Остается надеяться, что изменить ситуацию позволит проект внедрения адаптивной системы управления дорожным движением – его реализация заявлена в качестве одного из пяти направлений российско-японского сотрудничества по созданию комфортной городской среды. В рамках пилотного проекта японская компания Kyosan Electric рассчитывает оборудовать «умными» светофорами часть крупной воронежской магистрали: десяток подобных устройств планируется разместить на перекрестках на Московском проспекте.

По мнению руководителя городского управления транспорта Владимира Анисимова, введение в строй этой системы позволит увеличить пассажиропоток на участке на 7%, а также значительно снизит время, которое автомобилисты затрачивают на ожидание нужного сигнала светофора – ориентировочно на 20%.

Подтвердятся ли расчеты японских разработчиков, воронежцы смогут оценить уже осенью – установить «умные» светофоры городские власти готовятся до 1 сентября.

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.