Сбер и «Ростелеком» займутся совместным развитием цифровых технологий идентификации

Сбер и «Ростелеком» заключили соглашение о совместном развитии и внедрении цифровых технологий идентификации, в том числе биометрии, в ключевые отрасли экономики страны. Об этом сообщили в среду, 7 апреля, в пресс-службе Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк.

По информации структуры, с этой целью стороны создадут ООО «Цифровые технологии идентификации», функционирующее на паритетных началах. Инициативу поддержал Президент России Владимир Путин.

Интегрированный ресурс новой структуры позволит объединить усилия ее участников в заданном направлении, а также ускорить процесс предоставления различных услуг преимущественно в электронном виде. В связи с этим, ЦТИ акцентируется на разработке, развитии и тиражировании технологий идентификации для оперативной цифровизации отраслей российской экономики.

– Созданное нами совместное предприятие будет развивать системы идентификации, электронного взаимодействия и защиты от любого вида мошенничества. Это повысит уровень доверия граждан к цифровым сервисам и будет иметь важное значение для развития экономики в целом. Благодаря моментальной и надежной идентификации мы сможем выстроить защищенную и комфортную среду для населения и бизнеса, – подчеркнул Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф.

Он также отметил, что Сбер высоко ценит опыт своего партнера в области работы с данными и цифровой идентификацией. Наравне с этим Сбер готов поделиться достижениями в части защиты данных, компьютерного зрения и работы с биометрией. Руководитель выразил уверенность в том, что заключенные договоренности ускорят развитие цифровых сервисов для нужд современного общества.

По словам президента «Ростелекома» Михаила Осеевского, цифровые технологии идентификации легли в основу электронного и удаленного взаимодействия между людьми, бизнесом и государством. С их помощью услуги предоставляется при наличии доступа в интернет, не выходя из дома и независимо от местонахождения их получателя. При этом у «Ростелекома» и Сбера имеются все компетенции и опыт для успешной реализации поставленной задачи.

– Я уверен, что совместное предприятие «Ростелекома» и Сбера станет фундаментом для построения эффективного и безопасного цифрового общества, обеспечит равные цифровые возможности для граждан, поможет бизнесу и государству успешно пройти цифровую трансформацию, – отметил Михаил Осеевский.

– Цифровизация ключевых отраслей экономики является приоритетной задачей, которую поставил перед нами Президент. Объединение двух крупнейших российских компаний – Сбера и «Ростелекома» – для совместного развития цифровых технологий идентификации, будет способствовать ускоренному развитию этого направления, – прокомментировал заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. – Основная миссия этих компаний, опираясь на экспертизу и обширный опыт, обеспечить безопасность и защищенность для граждан России на пути решения этих задач.

Татьяна Соловьева

Это интересно

Комментарии закрыты.