Сбер рассказал о тратах воронежцев на лекарства

Согласно исследованию Сбера, порядка 19,5 тыс. руб. в год тратится обычной российской семьей на приобретение лекарств. Об этом в среду, 7 апреля, сообщили в пресс-службе Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк.

Согласно опросу, проведенному дочерней компанией Сбербанка «Сбербанк страхование», такая сумма равнозначна 1,8% от общего объема доходов домохозяйства. Конечно, пандемия повлияла на расходы россиян – увеличение по сравнению с началом прошлого года составило в данном сегменте 36%.

– Существенно сократить расходы поможет новый продукт «Сбербанк страхования» – «Фарм страхование», который позволяет компенсировать часть затрат и получить до 50 тысяч рублей возмещения на покупку назначенных врачом препаратов, – рассказала директор дивизиона «Защитные страховые продукты и сервисы» Сбербанка Катрин Соомре.

И – добавила, что после запуска предложения страховка чаще всего покрывала траты россиян на лекарства для лечения болезней органов дыхания. Вместе с тем, по словам топ-менеджера, более 95% опрошенных заявили, что им хватает денежных средств на приобретение жизненно важных препаратов. Если же требовалось комплексное лечение, то резко увеличенные расходы компенсировались за счет страхового полиса.

При его наличии клиент Сбера обращается с рецептом от врача за приобретением лекарств в любую из аптек, затем отправляет через приложение СберОсмотр фотографии чеков и медицинских документов для получения выплаты от страховой компании. Оформление полиса осуществляется в мобильном приложении СберБанк Онлайн или на сайте организации, осуществляющей защиту.

Как следует из данных опроса, воронежцы чаще, чем жители большинства регионов, посещают аптеки. Причем 54% жителей черноземного региона совершают покупки медикаментов по несколько раз в месяц. В среднем по стране этот показатель составляет 51%. Чаще всего (в 65% случаев) лекарства покупают женщины.

Только 7% россиян смогли похвастаться, что тратятся на медикаменты реже, чем даже один раз в год.  Анализ показал, что 24% опрошенных покупают лекарства один раз в несколько месяцев, еще 18% россиян указали, что ходят в аптеки несколько раз в год.

– В Воронеже людей, которые покупают лекарства реже одного раза в год, немного – 7%. Горожан, которые ходят в аптеку несколько раз в месяц, в Воронеже 54%, что больше, чем в среднем по стране. Почти четверть воронежцев (22%) приобретают фармпрепараты раз в несколько месяцев, а 18% – несколько раз в год. Уменьшить их расходы на лечение поможет страхования программа «Фарм страхование», которая позволяет компенсировать от 15% до 90% от стоимости лекарства (но не более 50 тыс. рублей), – рассказала директор Управления продаж продуктов благосостояния Центрально-Черноземного банка Сбербанка Мария Дегтярь.

Что касается возраста покупателей медикаментов, то чаще всего такую категорию товаров приобретают люди старшего поколения – в 78% случаях покупателями лекарств являются люди старше 60 лет, тогда как в возрастном сегменте от 18 до 30 лет таких покупателей – всего 33%. Потребность в медицинских препаратах чаще всего возникает у россиян после 50 лет. К примеру, если лицам 30-40 лет они нужны несколько раз в месяц только в 43% случаях, то 50-60-летним – уже в 59%.

В ЦЧБ подчеркнули, что исследование проводилось в феврале-марте текущего года. В нем приняли участие жители 75 российских городов с населением более 250 тыс. чел. В репрезентативную выборку попали не менее 200 чел. из каждого города.

Татьяна Соловьева

Это интересно

Комментарии закрыты.