Отмашка гегемона

Кампанию по выборам депутатов Государственной Думы РФ в Воронежской области можно считать официально открытой. С конца прошлой недели, когда целый вице-спикер российского парламента приехал открыть спортобъект в Нововоронеже и 10-километровый участок дороги в Бобровском районе.

Вице-спикер, конечно, для Воронежской области – человек не чужой. Кто не понял – речь об Алексее Гордееве, руководившем регионом в 2009-2017 гг. Но с момента его отъезда в Москву прошло уже более трех лет, и, честно говоря, связь с некогда подведомственным субъектом федерации парламентарий за это время успел подрастерять. Так что его визит на воронежскую землю для открытия не самых, честно говоря, знаковых инфраструктурных объектов однозначно говорит – выборы где-то рядом.

Нет, сама кампания, разумеется, началась куда раньше. И я сейчас – не об изменениях, произошедших в руководстве реготделений ряда парторганизаций, и не о том, что в той же «Единой России» началось выдвижение на грядущее предварительное голосование по определению кандидатов. Все эти факторы тоже, разумеется, формально говорят о надвигающейся кампании, но не являются знаковыми. А приезд Алексея Гордеева – является. Потому что не едет вице-спикер открывать 10-километровый участок дороги куда-нибудь в Красноярский край или на Северный Кавказ, хотя там он – такой же зампред Госдумы, как и в Воронежской области. Едет же руководитель туда, откуда явно будет в очередной раз штурмовать российский парламент.

Еще один немаловажный момент. Ради участия в тех же самых мероприятиях прервал свой отпуск действующий губернатор Воронежской области Александр Гусев. Сделал бы он это ради собственно открытия? Да ни в коем случае! Процедуру просто перенесли бы на момент выхода главы региона на работу. Как не вернулся бы он на пару дней ради любого другого политика федерального уровня (ну, за исключением президента, премьер-министра и, возможно, спикеров обеих палат Федерального Собрания) – вице-спикера Госдумы вполне бы мог сопроводить и врио губернатора Виталий Шабалатов. Но Алексея Гордеева на Шабалатова оставлять нельзя – не та фигура в разрезе прошлого Воронежской области. И, стоит предположить, будущего.

Так что указанные факторы красноречиво говорят – основной участник предстоящей кампании (а именно – партия «Единая Россия») сделал свою основную заявку на ее начало в регионе. И с заявкой этой теперь придется считаться многим участником грядущих выборов – как явным, так и скрытым.

Оппонентам «партии власти» фактор Алексея Гордеева будет играть явно не на руку. Пусть административного ресурса у бывшего регионального гегемона сегодня не столько, сколько было еще на выборах 2016 г., но сам факт его выдвижения в Воронежской области принесет дополнительные голоса всем выдвиженцам от ЕР. Которые, разумеется, оттянутся от представителей других политических партий, что повлияет на последующие политические расклады в субъекте федерации.

Вряд ли на руку данный факт будет и исполнительной власти Воронежской области. Для Александра Гусева возвращение главной политической фигуры региона за почти девятилетний период будет серьезной проверкой на стрессоустойчивость. Пусть эта проверка окажется скоротечной и продлится лишь в течение предвыборного периода. Как он ее пройдет – от этого будет многое зависеть для дальнейшей работы Гусева на данном посту.

Несомненные плюсы из этой ситуации извлечет региональное отделение «Единой России» и персонально его секретарь (и – председатель Воронежской облдумы) Владимир Нетесов. Сокрушительная победа, которую вполне может обеспечить партии выдвижение в Воронежской области Гордеева, однозначно повысит персональный статус Нетесова и – шансы на его дальнейший карьерный рост, амбиции на который, можно предположить, у спикера заксобрания присутствуют.

Так что, по сути, рабочий визит федерального депутата на не менее рабочее мероприятие превращается сегодня не просто в старт предвыборной кампании в регионе, а дает отмашку началу очень любопытных процессов, которые проявятся уже в ближайшее время и будут иметь серьезные последствия для всей политической системы Воронежской области в обозримом будущем.

Юрий Бабаян

Это интересно