Сенатор Сергей Лукин: «Большинство проблем решаемо при активном участии граждан»

2 апреля сенатор РФ от Воронежской области Сергей Лукин провел встречу с гражданами в онлайн формате в рамках тематической недели приемов партии «Единая Россия».

«Значительная часть обращений касалась социально значимых вопросов, в том числе, жители региона просили помочь в благоустройстве общественных пространств», — рассказал Сергей Лукин.

Так, Ольга Попова обратилась с просьбой оказать содействие в организации освещения в сквере, который расположен в микрорайоне Дубрава, между домами №94 и 98 по Московскому проспекту.

– Это единственный островок для прогулок с детьми в микрорайоне, любимый всеми жителями. Несколько лет назад там обустроили территорию, установили детское игровое оборудование, спилили сухостой, выложили дорожку плиткой, появились и скамейки, а вот освещения нет, – посетовала местная жительница.

К участию в решении этой проблемы были приглашены представители городской администрации и глава Управы Коминтерновского района Виталий Поздняков. В ходе приема были обозначены конкретные сроки – к работам должны приступить в конце мая, а в течение лета в сквере уже будет установлено освещение.

Второй вопрос заявительницы касался возможности перенести контейнерную площадку для сбора мусора, которая занимает значительную часть тротуара. Сергей Лукин, ознакомившись с ситуацией, выразил однозначное мнение – мусорные контейнеры, мешающие движению пешеходов, необходимо переместить. Глава Управы Коминтерновского района сообщил, что по данному объекту уже запланирован ремонт подъездных путей. Сенатор высказал пожелание в адрес руководства муниципалитета о том, чтобы уже к майским праздникам контейнерная площадка была размещена на более подходящем месте.

Светлана Купикова, проживающая в Лискинском районе Воронежской области, обеспокоена судьбой реки Икорец. Недавно в рамках федеральной программы «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» были произведены работы по очистке реки, и вода пошла по новому руслу. В результате жители улицы Пролетарской в селе Средний Икорец лишились красивейшего пейзажа, придававшего особую ценность этому живописному месту, настоящей жемчужине природы Черноземья.

– Ошибка дорогая, но ее надо исправить, – подытожила Светлана Купикова.

Представитель областного департамента природных ресурсов и экологии Елена Понарина пояснила, что 26 марта департамент провел выездное совещание по вопросу расчистки реки Икорец. По мнению экспертов, русло, которое шло рядом с домами, является старицей, и необходима ее расчистка на участке протяженностью 1200 метров. Елена Понарина сообщила, что в ближайшее время будет заключен контракт на проведение инженерных изысканий и проектных работ – вне рамок федеральной программы.

Сенатор Сергей Лукин поблагодарил жительницу села Средний Икорец Светлану Купикову за неравнодушное отношение к проблемам нашего общества.

Также в ходе приема были заданы вопросы, касающиеся озеленения дворов, ремонта подъездов, порядка смены руководства садоводческих некоммерческих товариществ, передачи сетей общего использования СНТ на баланс городских структур и другие. Заявителям были даны подробные юридические разъяснения, что позволит инициативным группам граждан составить алгоритм действий в каждой конкретной ситуации.

Кроме того, в адрес сенатора поступили обращения от людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Ольга Чугайнова, проживающая в микрорайоне Придонской, обращается к сенатору уже не в первый раз. Ее сыну несколько лет назад была сделана сложная операция в Москве. Хирургическое вмешательство прошло успешно, однако теперь мальчику ежегодно нужно проходить обследование в Национальном медицинском центре им. А.Н. Бакулева. Найти деньги на регулярные поездки в Москву семье, находящейся в стесненных финансовых обстоятельствах, бывает непросто. Сергей Лукин выделял необходимые средства в 2018 и 2019 годах, будет оказана необходимая помощь и теперь.

Инвалид второй группы Галина Алехина передвигается с помощью ходунков. Чтобы выйти из дома в аптеку или магазин, ей приходится преодолевать несколько ступеней, расположенных при входе в подъезд многоквартирного дома. Однако поручень, установленный вдоль ступеней, в настоящее время находится в аварийном состоянии. Пожилая женщина обратилась со своей проблемой в ТСЖ, но неожиданно ситуация оказалась тупиковой.

Татьяна Маркова, председатель правления ТСЖ «Буран», пояснила, что не имеет права потратить какие-либо средства без согласия общего собрания собственников квартир, а большинство из пятисот жителей дома не считают нужным производить работы по замене поручня.

Столкнувшись с вопиющим равнодушием людей, Галина Алехина с грустью констатировала, что теперь ей приходится надеяться на личную помощь сенатора, о благотворительной деятельности которого она наслышана от знакомых и осведомлена из СМИ.

– Нам важен каждый человек! Нельзя утрачивать сострадание к людям. И если пятьсот соседей не хотят задуматься о том, чтобы сделать более приемлемыми условия жизни для человека, испытывающего трудности из-за болезни, это сделаем мы, – заявил Сергей Лукин.

Сенатор пообещал, что новый поручень будет установлен в кратчайшие сроки.

Отметив результативность состоявшегося приема, Сергей Лукин подчеркнул, что практически все из озвученных проблем являются решаемыми при условии активного участия граждан.

Ольга Вороновская

Это интересно