Сюда не зарастет народная тропа: За I квартал 2018 г. помощи депутатов облдумы искали более 700 воронежцев

Более 700 граждан приняли в ходе I квартала 2018 г. депутаты Воронежской областной Думы. Об этом в четверг, 3 мая, сообщила пресс-служба регионального парламента.

По информации структуры, принимали народные избранники граждан в общественной приемной Воронежской областной Думы, депутатском центре регионального отделения «Единой России», а также непосредственно в округах. Порядка 40% всех поступивших обращений были решены положительно. При этом, как отметила председатель думского комитета по ЖКХ, энергетике и тарифам Татьяна Головачева, когда деятельность общественных партийных приемных только начиналась, эффективность работы с заявлениями была на уровне 15-17%.

О ЖКХ и тарифах – разговор особый. Именно на сложности жилищно-коммунального плана приходится примерно 30% всех поступающих от населения жалоб. Также большое число обращений относятся к социальной сфере, здравоохранению, образованию (в части устройства детей в детские сады). Также жалуются воронежцы на бездействие или неправомерные действия (по их мнению) судов, контрольно-надзорных ведомств, органов правопорядка, судебных приставов.

Здесь стоит особо остановиться на цифре в 700 чел., которые обратились в облдуму за три месяца. Проведя несложные арифметические расчеты, в ней можно найти много интересного.

Так, если с ее учетом попробовать рассчитать среднее число жителей Воронежской области, обращающихся к парламентариям в год, то можно получить цифру в 2800 чел. Умножаем ее на пять лет (срок полномочий народного избранника), и уже выходит 14000. Делим полученный результат на 56 (число депутатов регионального заксобрания) – и констатируем: за время своей работы в Думе парламентарий должен будет принять 250 чел., из которых 100 (те самые 40%) получат положительное решение по своим обращениям.

Не правда ли, что цифры эти такие «круглые», что навевают мысль, скорее, не о конкретных результатах работы депутата за период, а о неких изначально установленных для него плановых назначениях?..

Юрий Бабаян

Это интересно