Дорегулировались: В Воронежской области всех строителей подчинят «Домостроительному комбинату»?

Глава региона Алексей Гордеев провел встречу с сенатором Сергеем Лукиным. В ходе встрече была затронута тема функционирования саморегулируемых организаций (СРО) в строительстве, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Воронежской области.

«В частности, речь шла о подписанном в июле Президентом России федеральном законе «О внесении изменений в Градостроительный кодекс …». Напомним, он устраняет выявленные пробелы в законодательстве при осуществлении деятельности саморегулируемых организаций в строительстве и предусматривает региональный принцип формирования саморегулируемых организаций, что позволит усилить контроль со стороны СРО над деятельностью строительных компаний-их членов», – говорится в пресс-релизе.

Пресс-служба облправительства добавляет: «Также в ходе встречи обсуждался вопрос образования объединенной СРО Воронежской области».

Проходной, в общем-то, пресс-релиз показывает: скоро строительную отрасль Воронежской области ждут революционные изменения. Ведь надо понимать, что, согласно данным департамента строительной политики Воронежской области, сегодня в ней работает 4,5 тыс. предприятий, из которых более 300 – крупные и средние. Они распределены по целому ряду саморегулируемых организаций (не обязательно находящимся в нашем регионе), имеющих право выдачи допуска к строительству, без которого компания не имеет законного права заниматься этой деятельностью.

В Воронежской области работают четыре крупнейшие СРО в строительстве: «Строители Черноземья», «Партнеры», «ВГАСУ-Строй» и «Развитие». Каждая из них имеет внушительные как список членов, так и размер компенсационного фонда. И каждая не только обладает рычагами влияния на своих членов, но и сама находится под влиянием отдельных из них. В то же время, члены различных СРО зачастую очень жестко конкурируют между собой – иногда даже за рамками действующего законодательства. И если все они окажутся под крышей одной саморегулируемой организации, во многом подконтрольной какой-либо строительной компании, то это может означать скорое перекрытие доступа на рынок многим из них.

Например, ООО «ИП К.И.Т.», входящее в СРО «Партнеры», имеет давний конфликт с АО «Домостроительный комбинат», которое во многом являлось инициатором создания СРО «Строители Черноземья». Конфликт этот – личный и зарождался еще в то время, когда сегодняшний руководитель ООО «ИП К. И. Т.» Иван Куликов работал в ДСК под началом нынешнего сенатора от Воронежской области Сергея Лукина. Член Совета Федерации, как считается, до сих пор владеет комбинатом через подставных лиц. Поэтому нахождение двух этих предприятий в одной СРО неизбежно приведет к конфликту. Если же этой СРО окажется «Строители Черноземья», то дальнейшая судьба ООО «ИП К.И.Т.» будет выглядеть незавидной. Равно как и многих иных строительных компаний.

В том же, что объединение строителей в Воронежской области будут проводить под эгидой именно этой саморегулируемой организации, сомневаться не приходится. В противном случае губернатор обсудил бы этот вопрос с кем-нибудь другим, а не с фактическим владельцем АО «Домостроительный комбинат».

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.