«Поддал газу»: Мэр Воронежа предложил строителям развязки на ул. 9 Января ускориться

Новоизбранный мэр Воронежа Вадим Кстенин призвал дорожников, занимающихся реконструкцией транспортной развязки на пересечении ул. 9 Января – Антонова-Овсеенко – Героев Сибиряков, «каждый день использовать с максимальной пользой» – проще говоря, сдать объект как можно раньше. Соответствующее заявление градоначальник сделал в ходе выездного совещания на стройплощадке в четверг, 3 мая.

Глава Воронежа напомнил, что реконструкция развязки стартовала в 2017 г. (и все время сопровождалась резкой критикой как со стороны автомобилистов, так и от властных структур). В рамках модернизации объекта дорожники демонтировали два путепровода, бывших, по оценке чиновника, «в аварийном состоянии», и построили взамен два новых участка дороги. В нынешнем году подрядчику – как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», генподрядчиком на объекте выступает ООО «Дорожное строительство и ремонт» из подмосковного Пушкино – предстоит создать еще один путепровод через ветку железной дороги – правопоротный съезд на Семилуки, а также обустроить разгонные полосы и выполнить благоустройство территории. Полностью завершить объект, согласно условиям контракта, дорожники должны к концу 2018 г.

Впрочем, Вадим Кстенин высказался за ускорение работ.

– Уверен, что можно именно строительные работы закончить и пораньше, если погодные условия будут к этому благоволить, – заявил он. – А после можно заниматься благоустройством объекта – эти работы уже практически не будут мешать движению и, соответственно, снимут напряжение.

Кроме того, глава горадминистрации поручил поддерживать в приличном состоянии объездные дороги – чтобы водители при желании без проблем могли объехать проблемный участок.

Надо сказать, что сама по себе идея ускорения строительства – а с ним и реконструкции всего объекта – явно придется по душе большинству автомобилистов. Ведь в разное время организацию дорожного движения на данном участке раскритиковали и горожане, и уже экс-губернатор Алексей Гордеев. Позднее подрядчик и муниципальные чиновники признали, что проект придется скорректировать – из-за неучтенных в проектно-сметной документации коммуникаций. Мэр Воронежа Александр Гусев в середине мая 2017 г. потребовал представить детальный график работ по реконструкции развязки. Корректировка проекта обошлась в 7,95 млн руб.

К слову, само по себе предложение по «ускорению» дорожников не ново: в августе 2017 г. на тот момент мэр Воронежа Александр Гусев потребовал от рабочих завершить работы быстрее – но эффект получился обратным. Путепроводы дорожники должны были открыть до 30 октября и 30 ноября 2017 г. соответственно, однако этого не произошло. В итоге 1 ноября мэрия Воронежа официально признала – уложиться в сроки подрядчик не успел. Официальный же запуск движения по сооружениям состоялся лишь 29 декабря.

Еще один спорный вопрос: не скажется ли «гонка» на качестве работ? Ведь в случае выявления каких-то недостатков подрядчик обязан будет их устранить – а на это, естественно, потребуется дополнительное время. Стоит ли оно того?..

Татьяна Омельченко

Фото: пресс-службы мэрии Воронежа 

Это интересно